Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

За что осудили бывшего директора Национального центра тестирования

Azattyq Rýhy

В ходе судебного следствия он полностью признал свою вину

Фото: primeminister.kz

Суд Нур-Султана объяснил приговор экс-главе Национального центра тестирования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Напомним, бывший директор РГКП «Национальный центр тестирования» Минобразования и науки РК Рамазан Алимкулов осужден за взяточничество.

Первоначально органом досудебного расследования Рамазан Алимкулов обвинялся по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса РК в получении взятки в сумме 60 млн и 80 млн тенге от взяткодателя Ж.

«В суде государственный обвинитель изменил обвинение, переквалифицировав действия подсудимого на часть 2 статьи 366 УК РК, поскольку в ходе судебного следствия, как и на досудебной стадии производства, взяткодатель Ж. заявил о даче взятки Рамазану Алимкулову на сумму 2 млн и 3 млн тенге. Доказательств о получении Рамазаном Алимкуловым взятки в сумме 60 млн и 80 млн тенге суду не предоставлено»,- говорится в сообщении.

В суде установлено, что Рамазан Алимкулов получил взятку 5 млн тенге за действия в пользу взяткодателя Ж., фактически управлявшего ТОО «D» и ТОО «А».

В ходе судебного следствия подсудимый воспользовавшись своим правом, полностью признал свою вину по предъявленному обвинению и заключил с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Статья 612 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан предусматривает возможность заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо по тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого,  обвиняемого с подозрением, обвинением»,- пояснили в суде.

По приговору суда, по результатам рассмотрения уголовного дела в согласительном производстве, в соответствии со статьей 55 части 3 УК РК, подсудимый Рамазан Алимкулов осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Президенту Республики Казахстан судом внесено представление о лишении осужденного Рамазана Алимкулова государственной награды - медали «Ерен еңбегі үшін».

Приговор не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Пожар произошел на рынке автозапчастей в Алматы
К четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области
Наркоман-ботаник выращивал галлюциногенные грибы в Нур-Султане