Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Директор и инспекторы Маркакольского заповедника осуждены за браконьерство

Azattyq Rýhy

Всего на скамье подсудимых было 10 человек

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Восточно-Казахстанской области вынес приговор бывшим директору и государственным инспекторам Маркакольского государственного природного заповедника, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на YK-news.kz.

Всего на скамье подсудимых было 10 человек. Среди них директор и государственные инспекторы заповедника, предприниматель и жители села.

Их подозревали в незаконной добыче рыбных ресурсов и их сбыте в период с 2015 по 2018 годы на территории заповедника.

Подозреваемым вменяли сразу несколько статей Уголовного кодекса: «Создание и участие в организованной преступной группе», «Незаконная добыча рыбных ресурсов», «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

«Плотная крыша» браконьеров. Что изменилось на Маркаколе после поручения Президента?

Однако обвинение не представило в суде доказательств того, что директор заповедника создал ОПГ. Поэтому эту часть обвинений с подсудимых сняли.

Суд признал директора и инспекторов заповедника виновными в незаконной добычи рыбных ресурсов, с использованием служебного положения, в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях.

Им назначили наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 2,5 лет, с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях сроком на 3 года, занятие промысловым рыболовством сроком на 3 года.

С виновных в пользу государства также взыскан ущерб в размере 7 532 151 тенге.

«Статья 335 на момент совершения преступления была отнесена к преступлениям небольшой тяжести, санкция которой предусматривала альтернативные виды наказаний», – отметили в суде.

Напомним, в августе 2019 года была проведена крупная операция по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы породы «ленок» («ускуч») на территории озера Маркаколь в Восточно-Казахстанской области.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области