Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Еще одного сообщника Мухтара Аблязова предали суду

Azattyq Rýhy

Он занимал руководящие должности в БТА

Иллюстративное фото: 360tv.ru

Агентством РК по противодействию коррупции завершено расследование в отношении еще одного фигуранта преступного сообщества Мухтара Аблязова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

«Последний занимал должности исполнительного директора, управляющего директора, начальника Управления корпоративного бизнеса № 7, являлся членом правления и Кредитного комитета АО «БТА Банк». Он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову», – говорится в сообщении.

С 2010 года он находился в международном розыске, скрываясь по поддельным документам гражданина Кыргызстана. В августе 2020 года последний установлен в Грузии, где признал гражданство Казахстана и заявил об ускоренной экстрадиции на родину.

«В настоящее время прокуратурой утвержден обвинительный акт, и подозреваемый предан суду. По уголовному делу обеспечено дополнительное возмещение ущерба на 5,7 миллиарда тенге. Досудебное расследование продолжается в отношении 14-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске», – отмечают в Антикоре.

Напомним, 29 октября прошлого года сотрудниками Генеральной прокуратуры РК, Агентства РК по противодействию коррупции при содействии Комитета национальной безопасности РК из Грузии был экстрадирован бывший член правления – управляющий директор АО «БТА Банк» Асылмурат Рамазанов. Он разыскивался за хищение активов БТА на сумму более 249 миллиардов тенге, совершенное совместно с членами организованного преступного сообщества Мухтара Аблязова.

Асылмурат Рамазанов с целью уклонения от уголовной ответственности скрывался на территории Грузии, используя поддельный паспорт гражданина Кыргызстана. Он был задержан Министерством внутренних дел Грузии.

Асылмурата Рамазанова водворили в следственный изолятор Алматы.

Вам будет интересно
Суд огласил приговор по делу о хищении 400 млн тенге, выделенных на ремонт столичного театра
2 тысячи голов скота погибли от голода в Кызылординской и Мангистауской областях
3-летний мальчик сгорел в Актюбинской области