Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Столичного чиновника подозревают в закупе ноутбуков по завышенным ценам

Azattyq Rýhy

Антикоррупционная служба завела на него дело

Иллюстративное фото: sakhalin.gov.ru

Агентством РК по противодействию коррупции проводится досудебное расследование по факту закупа оборудования по завышенным ценам Управлением образования города Нур-Султана, передает Azattyq Rýhy.

Накануне в социальных сетях и мессенджерах появилась информация якобы о том, что по статье 189, части 4, пункту 2 Уголовного кодекса РК зарегистрировано досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности руководителя ГУ «Управление образования города Нур-Султан», директора ТОО «ВSВ ТRADЕ & Аdvertising» и других лиц.

В распространенной информации утверждается о том, что их подозревают в растрате 869 миллионов тенге, выделенных на антикризисные меры в рамках государственных программ «Развитие образования и науки РК на 2020-2025 годы» и «Проведение текущих мероприятий за счет резерва Правительства РК на неотложные затраты», путем приобретения в период с августа по декабрь 2020 года 2 750 единиц стационарных компьютеров и 17 700 единиц ноутбуков, которые не соответствовали технической спецификации по заключенным договорам.

Журналисты попросили прокомментировать этот вопрос первого заместителя председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова

«Я могу подтвердить, что такое досудебное расследование зарегистрировано по факту закупки оборудования Управлением образования города Нур-Султана по завышенным ценам. Есть соответствующее экспертное заключение. Но о дальнейших результатах говорить пока преждевременно, расследование проводится», – сказал Олжас Бектенов на брифинге, отвечая на вопрос.

Прокомментировали этот вопрос и в пресс-службе акима города Нур-Султана:

«Дулат Шоганбай, заместитель руководителя Управления образования, находится на работе. Да, в отношении него зарегистрировано досудебное расследование. Но следует отметить, что согласно аудиторскому отчету Департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК и Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султану от 15 марта 2021 года, нарушений по вопросу ценообразования компьютеров/ноутбуков и наличию коррупционных рисков не установлено».

Вам будет интересно
Ребенок обварился кипятком на улице в Актау
Тела двух детей найдены в сгоревшем грузовике в ВКО
25-летнего автора Instagram-паблика доставили в полицию в Алматы