Срочная новостьВодители скорой подрабатывают на стройках, чтобы прокормить семьи

Экологическая катастрофа грозит Уралу из-за разлива солярки

Azattyq Rýhy

Местные жители бьют тревогу

Экологическая катастрофа грозит Уралу и населенным пунктам на его побережье, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Тонны солярки могут попасть в реку из брошенных судов, бьют тревогу местные жители. В одном из речных заливов, к примеру, обнаружили распиленную баржу. Ее пилили прямо в затоне и вывозили по частям, рассказывает местный житель Ринат Ляпин.

Мужчина уверен, демонтировать плавсредство должны не на реке, и не на берегу, и только после того, как все жидкости сольют в резервуар. Но этого сделано не было. И теперь, когда растает лед, нижняя часть судна пойдет ко дну, и тонны солярки отравят Урал, переживает активист.

«Все это пойдет на реку, и будем пить эту воду, и будут горожане пить эту воду. Не оставляйте так, безалаберно относиться к этому людям. Они какую-то свою цель преследуют, захотели заработать деньги, а ущерб нанесут на миллиарды. Итак у нас рыбы нет в реке», – говорит местный житель Ринат Ляпин.

Как выяснилось, прежний хозяин баржи продал ее из-за миллионных долгов. Новый же владелец, житель Атырау, рассказал, что специально купил судно, чтобы сдать его на металлолом. Заверяет, что сам озабочен вопросом безопасности.

«Эта баржа давно не плавает, там нет никаких жидкостей, весь мусор оттуда мы вынесли в мешках. Чтобы никто к нам не имел никаких претензий. Я специально эту баржу снял на фото и видео, чтобы подстраховаться для таких случаев. Я не понимаю, почему такой шум подняли», – отметил владелец баржи Максот Рамазанов.

После обращений взволнованных жителей, проверку в затоне начали полицейские и сотрудники ЧС. Экологи говорят, что тоже следят за ситуацией. Правда, не владеют информацией, чтобы дать оценку угрозе разлива нефтепродуктов. Они намерены поговорить и с новым владельцем плавсредства.

«Ему будем теперь условия ставить, мы же сейчас не знаем, есть там что-то или нет. Мы ему хотим сказать, что надо вытащить баржу на берег, и чтобы он там демонтировал ее. Мы в любом случае меры примем», – сказал заместитель руководителя Департамента экологии по ЗКО Мурат Ермеккалиев.

К слову, опасения жителей не беспочвенны. Два года назад на водоеме появились маслянистые пятна. Тогда экологи выявили загрязнение нефтепродуктами. Их содержание в земле и воде превышало допустимые нормы в шесть раз. Виновными признали две компании, но они тогда отделались штрафами в 63 тысячи тенге.

Вам будет интересно
Мужчина разбился насмерть, выпав из окна акимата Караганды
«Зашел за ней в подъезд»: парень развращал 7-летнюю девочку в Алматы
Экс-глава «СК-Фармация» попросил суд отпустить его из-под стражи