Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

ПЦР-справки продавали медики в Кызылординской области

Azattyq Rýhy

Стоимость одной справки составляла 7 тысяч тенге, сообщили в Антикоррупционной службе

Иллюстративное фото: coronavirus2020.kz

В Кызылординской области расследуется уголовное дело в отношении сотрудников двух медицинских учреждений, которые в 2020-2021 годы на систематической основе без фактического прохождения тестирования продавали справки с отрицательным ПЦР-анализом COVID-19, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«Выданные справки ПЦР-теста предназначались для использования в различных целях: работниками, осуществляющими деятельность вахтовым методом, лицами, выезжающими за границу, въезжающим в город Байконур и так далее. При этом незаконные вознаграждения в размере 7 тыс. тенге за одну справку медработники получали под видом необходимости передачи взятки должностным лицам регионального филиала Национального центра экспертизы, тем самым, подстрекая к даче взятки.

Установлена выдача с начала года 60 фиктивных справок о прохождении ПЦР-теста жителями Кызылординской области», – говорится в сообщении.

Тем самым, в результате преступных действий медработников риску подвергались неограниченное число граждан.

«По горячим следам была изъята компьютерная техника и печать, которыми изготавливались поддельные справки ПЦР-тестов COVID-19. Задержание медработников не производилось в связи с полным признанием вины», – отмечают в Антикоре.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы