Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Грязной пеной с едким запахом покрылась одна из рек в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Странная жидкость обволокла реку Усек

Скриншот видео

Грязно-зеленой пеной с едким запахом покрылась одна из рек в Алматинской области. Видео облетело социальные сети, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Как сообщает голос за кадром, странная жидкость обволокла реку Усек.

На загрязнения первыми пожаловались сотрудники Егерской службы. На место выехали специалисты Департамента экологии по Алматинской области и представители природоохранной полиции.

По предположениям экологов, сбросами «грешит» Жаркентский крахмалопаточный завод. Наказание для нарушителя будет зависеть от суммы ущерба. Его также предстоит установить.

«По предварительным данным, сброс в русло Усек производит ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод». Более подробная информация будет предоставлена в самое ближайшее время», –  сказал руководитель медиацентра Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Абай Сейфулла.

Это уже не первый случай загрязнения рек в Алматы и Алматинской области. В июле 2020 года «мыльной» пеной покрылась река Каргалы. А в сентябре ярко-красной стала река Есентай. Тогда выяснилось, что воду окрасила вылитая в реку кровь животного.

Вам будет интересно