Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

12-летний мальчик покончил с собой из-за буллинга в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

На этот шаг его толкнули издевательства одноклассников в соцсетях

Фото: workingmama.ru

В Казахстане отсутствуют механизмы социально-психологической работы с отдельными группами несовершеннолетних, склонных к буллингу. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, такие негативные явления, как троллинг или буллинг, имеют место и в обществе, особенно среди подростков.

«Более чем в 80% случаев детского суицида причины невозможно установить, в связи с чем не исключается вероятность наличия у них психологических травм, связанных с систематическими обидами, в том числе со стороны сверстников», – сказал он.

В качестве примера замминистра привел случай, когда в 2019 году в Нур-Султане 12-летние школьники систематически оказывали давление на своего одноклассника путем троллинга в соцсетях.

Они говорили, что он не умеет играть в футбол. Один из одноклассников высказался в отношении потерпевшего «лучше бы ты повесился».

В результате мальчик покончил жизнь самоубийством.

«Привлечь виновных лиц к ответственности за доведение до самоубийства не представилось возможным, так как они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности», – добавил Кожаев.

На сегодня в Казахстане отсутствуют механизмы социально-психологической работы с отдельными группами несовершеннолетних, склонных к буллингу. При этом замминистра отметил, что МВД поддерживает законодательное закрепление понятия «буллинг».

Вам будет интересно
Вынесен приговор бывшему замглавы «Казахстанской жилищной компании»
Стрельба в зоне отдыха под Алматы: досудебное расследование завершено
«Трагедия, шокировавшая алматинцев»: рабочий погиб во время прокладки трубопровода