СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Двое погибли и пятеро госпитализированы: актаусцы пытались избавиться от паразитов в квартире

Azattyq Rýhy

Жильцы многоэтажки решили самостоятельно вывести клопов в своем жилище и использовали для этого сильный яд

Скриншот видео

Пятеро детей, пострадавших при травле клопов в Актау, до сих пор в больнице. Состояние взрослых еще хуже: мужчина и женщина по-прежнему находятся в реанимации. Это родные погибшей молодой матери и ее десятимесячной малышки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Трагедия произошла на выходных. Пытаясь избавиться от паразитов, жильцы одной из многоэтажек применили сильный яд, причем даже не предупредив соседей. Полиция уже возбудила уголовное дело.  

Трагедия произошла в квартире на третьем этаже. Сначала от токсичного отравления скончалась десятимесячная девочка, уже в больнице на следующий день умерла ее мать. Муж погибшей и свекровь третий день находятся в реанимации.

Жильцам первого этажа тоже досталось – особенно детям. Младшему из пострадавших всего три месяца.

«В субботу вечером к нам поступило пятеро детей с отравлением неизвестным веществом. При поступлении у детей была рвота, слабость, головокружение. На данный момент у них брали анализы, состояние стабильное», – сказала заведующая отделением педиатрии Мангистауской детской областной больницы Фариза Еркасым.

Выяснилось, что самостоятельно травили клопов жильцы в одной из квартир второго этажа. Они никого не предупредили, что будут распылять ядохимикат. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Назначена химико-токсиологическая экспертиза.

«Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции Актау по части 3 статьи 304 Уголовного кодекса РК. В настоящее время проводится досудебное расследование», – сказала следователь следственного отдела Управления полиции города Актау Найля Гайсина.

Известно, что насекомых травили «Квикфосом». Его используют от вредителей на складах и зерновых амбарах. Для человека препарат имеет первый класс опасности.

Результаты экспертизы, назначенной полицейскими, будут известны через месяц. Владелица квартиры находится под подпиской о невыезде.

Напомним, похожая трагедия произошла в Мангистауской области четыре года назад. После травли насекомых этим препаратом скончалась мать и ее двухлетняя дочь. Тогда дезинсектора осудили на пять лет.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске