Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Azattyq Rýhy

Пилот рассказал об экстренной посадке самолета, у которого отказал двигатель

Фотоколлаж

Командир самолета АН-2 Тахир Утегенов рассказал о том, как произвел экстренную посадку в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИИР РК.

26 февраля 2021 года в 12:26 часов в поселке Боралдай Илийского района​ после взлета с аэродрома из-за отказа двигателя экстренную посадку совершил самолет АН-2. Рейс выполнялся по линии санитарной авиации по маршруту Боралдай – Кеген. На борту находились два члена экипажа и три пассажира (медики).

Командир воздушного судна Тахир Утегенов рассказал о том, что происходило на борту после взлета.

«При выполнении взлета и набора высоты 50 метров я почувствовал падение и заметил, как двигатель начинает терять мощность. Начинается тенденция к снижению. Я его (самолет – AR) плавно развернул с целью возврата обратно в аэродром вылета», – рассказывает пилот.

Учитывая экстренную ситуацию, пилот по возможности выбрал наиболее безопасное для посадки место.

«В связи с тем, что на борту находились пассажиры и я находился над населенным пунктом, я выбрал, насколько мне было возможно, то место, куда можно было приземлиться, район приземления», – отметил командир.

Тахир Утегенов рассказал, что до самого столкновения с землей он обходил препятствия и пытался долететь до взлетно-посадочной полосы аэропорта.

«Произошла потеря высоты и столкновение с земной поверхностью. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа, все живы и здоровы», – отметил он.

Самолет совершил посадку в 1,5 км от взлетной полосы в южном направлении, приземлился в овраг.

Вам будет интересно
Мужчина украл пожертвования из мечети в Алматинской области
Мужчина украл деньги, чтобы купить цветы для любимой в Кокшетау
Стрельбой встретили мониторинговую группу  в капшагайском казино