Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Сколько казахстанских чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных

Azattyq Rýhy

На данный момент на мониторинге Антикоррупционной службы находится 71 управленец

Иллюстративное фото: sovetclub.ru

В Агентстве РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе) рассказали о ходе внедрения в Казахстане института ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается в республике с 10 декабря 2019 года полноценно заработали новые превентивные институты, принятые в рамках первого антикоррупционного пакета об ответственности руководителей за коррупционные преступления со стороны подчиненных и неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. 

«Касательно отставки политических руководителей. С момента введения законодательной нормы семь чиновников освобождены от занимаемых должностей. 10 акимов привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности», – говорится в сообщении.

В частности, по информации Антикоррупционной службы, не дожидаясь приговора суда в отношении своего заместителя (Сабиров), в отставку подал аким Аршалынского района Акмолинской области (Муханбеджанов). 12 февраля этого года отставка принята.

«Касательно дисциплинарной ответственности первых руководителей. За коррупцию подчиненных и слабую превентивную работу к дисциплинарной ответственности привлечены 54 первых руководителя, из них 48 – административные служащие (освобождены от занимаемых должностей – восемь, уволены – четверо, понижен в должности – один, предупреждены о неполном служебном соответствии – четверо, строгий выговор – 15, выговор – 11, замечание – пять) и шесть топ-менеджеров квазигоссектора (уволены – один, строгий выговор – три, выговор – один, замечание – один). 13 из них лишились своих должностей с», – сообщают в Антикоре. 

В целом на данный момент на мониторинге Антикоррупционной службы находится 71 управленец, в том числе 15 политических госслужащих, 47 административных и девять топ-менеджеров субъектов квазигоссектора.

Вам будет интересно
Жуткое ДТП на Кульджинке: двое выживших находятся в реанимации
Факт торговли людьми выявили в Актюбинской области
Арестованного депутата исключили из партии