Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Директора санатория для онкобольных детей подозревают в присвоении крупной суммы денег

Azattyq Rýhy

Это в свою очередь привело к недостатку питания для детей, утверждают в Антикоррупционной службе

Фото: dsalatau.kz

Директор детского клинического санатория «Алатау» совершила злоупотребление должностными полномочиями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

Антикоррупционной службой по городу Алматы проводится досудебное расследование в отношении директора Республиканского детского клинического санатория «Алатау» Министерства здравоохранения РК

«Она подозревается в том, что в период с 2015-го по 2021-ый год, злоупотребляя своими должностными полномочиями, в целях извлечения выгод для себя, присвоила денежные средства в особо крупном размере, являющиеся оплатой от родителей детей, проходящих реабилитацию по программам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, за проживание, питание и лечение в указанном учреждении. Недостающие денежные средства вследствие привели к недостаче питания для детей, проходящих реабилитацию в санатории «Алатау», – говорится в сообщении.

В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Окончательное решение о степени виновности подозреваемой будет вынесено судом.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин заявила о хищении денег и продаже продуктов питания в детском санатории «Алатау». По ее словам, получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, директор санатория и ее подчиненные присваивали деньги.

По информации детского омбудсмена, в этом учреждении ежегодно по государственной программе обязательного социального медицинского страхования проходят лечение дети от 3-х до 14-ти лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями. Клинический санаторий является одним из немногих в нашей стране в области реабилитации детей с этими заболеваниями.

«По имеющейся у меня информации, директором санатория Мусаевой Каншайым и ее подчиненными ежегодно совершались хищения денежных средств. Получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги – вместо того, чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и так далее», – написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Что получается? Дети направляются в санаторий по государственной квоте, в которую сами родители не входят.

«Поэтому родители оплачивают свое нахождение с ребенком из своих средств – от 7 500 до 11 000 тенге за сутки. Плюс идет оплата за питание – насколько мне известно, 5 000 тенге в день. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно и сотрудников, осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети?» – отметила уполномоченный по правам ребенка.  

При этом она задается вопросом: это учреждение – исключение из правил или так работают и другие? Поэтому Минздраву следует выяснить этот вопрос.

«Как можно так относиться к детям, да еще и с такими тяжелыми заболеваниями? Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг – коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах – самое последнее дело, дно морального уровня общества», – заявила Аружан Саин.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области