Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Главврача подозревают в незаконном изъятии человеческих органов

Azattyq Rýhy

Задержанный главный врач водворен в изолятор временного содержания

Фото: Волгоградская правда

Следственным департаментом Министерства внутренних дел (МВД) РК задержан и водворен в изолятор временного содержания главный врач ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница № 1» города Шымкент Абылай Донбай, передает Azattyq Rýhy.

«Досудебным расследованием установлено, что в 2017-2018 годах на территории Республики Казахстан действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств», - сообщили в МВД.

По информации пресс-службы ведомства, в качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

Следствием установлено, что Абылай Донбай в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Сейчас ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 264, частью 2 (участие в транснациональной преступной группе) и статьей 116, частью 3 (незаконное изъятие органов человека) Уголовного кодекса РК .

Ранее были задержаны и заключены под стражу другие участники преступной группы. В настоящее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением в суд.

Вам будет интересно
Чудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте
Женщина хотела спрыгнуть с моста на проспект в Алматы
Житель Кентау украл баранов, чтобы погасить долги