Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

На депутата маслихата Алматы напали: что грозит подсудимым?

Ахметбеков Асхат

В Алматы продолжается судебный процесс над двумя обвиняемыми в разбойном нападении на Мурата Адильханова

Фотоколлаж

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоялись прения сторон по делу о разбойном нападении на депутата маслихата города Алматы шестого созыва, директора ТОО «Koktem Group Ltd» Мурата Адильханова, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Это преступление произошло 7 августа этого года. В числе подозреваемых, а ныне подсудимых два человека – Асхат Абишев и Олжас Калиякбаров.

По версии следствия, роли у криминального дуэта были четко расписаны. «Мозгом» был водитель Мурата Адильханова - Олжас Калиякбаров. Мужчина постоянно находился рядом с бизнесменом и, якобы, понял, что при себе у бизнесмена всегда имеется крупная сумма наличных денег. Тогда в голове у Олжаса Калиякбарова, якобы, созревает преступный замысел, в который он решает вовлечь своего двоюродного брата - Асхата Абишева.

А далее, согласно материалам уголовного дела, разворачивается настоящий криминальный экшен.

Олжас Калиякбаров сообщает своему сообщнику во сколько его начальник приедет на работу. Асхат Абишев, вооружившись игрушечным пистолетом и складным ножом и захватив с собой перчатки и черную маску, проникает на территорию VIP-парковки бизнес-центра Koktem Grand. Затем злоумышленник, якобы, для того, чтобы скрыть следы будущего преступления, принялся за «обезвреживание» трех камер видеонаблюдения. Он их разворачивает в сторону пола и потолка.

Затем на место приезжает «жертва». В руках у депутата маслихата был портфель с крупной суммой денег. Между Асхатом Абишевым и Муратом Адильхановым завязывается драка. Бизнесмен, по версии следствия, получает удары в лицо.

В это время водитель Мурата Адильханова начинает кричать, что вызовет полицию. Бизнесмену удается вырваться и бежать. В результате двум злоумышленникам удается завладеть имуществом депутата маслихата города Алматы.

Забрав вещи бизнесмена, Асхат Абишев, якобы, сел в автомобиль Мурата Адильханова – Mercedes, угнав его. Позже автомобиль злоумышленник оставил на одной из улиц города.

Позже подозреваемым в нападении на бизнесмена были предъявлены обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК – 192 (разбой) и 200 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

Судебный процесс проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы. Отметим, что сам пострадавший Мурат Адильханов лично не принимает в нем участие.

В ходе прения сторон прокурор запросил 12 лет лишения свободы для Асхата Абишева и 11 лет – для Олжаса Калиякбарова.

В свою очередь подсудимые свою вину не признают, а их адвокаты считают это уголовное дело «притянутым за уши». По словам защитников, разбойного нападения не было. Якобы Асхат Абишев пришел к Мурату Адильханову затем, чтобы выяснить личные отношения, однако разговора не получилось. Итогом встречи и стала драка.

«Сомнения, которые трактуются именно в пользу моего подзащитного, - никто их не разрешает. Вопрос преступного сговора - он никак материалами дела не доказывается. Общение этих двух родственников - оно объективное. Было заявлено в материалах дела, что Адильханову был причинен физический ущерб, но по каким причинам потерпевший своевременно не прошел судебно-медицинскую экспертизу? Почему он обратился через длительное время к какому-то другому врачу. Почему на основании этого обследования не была проведена экспертиза установления ущерба? Это говорит о том, что фактически никакого ущерба не причинялось. Все, что было сказано, - оно носит немного голословный характер», - сказал адвокат Асхата Абишева Айбол Туменбаев.

По его словам, ничем не подтвержден и материальный ущерб, причиненный Мурату Адильханову.

«Материалами дела не подтверждается, что они взяли у него деньги. Давайте рассмотрим 5 миллионов. Он (Мурат Адильханов - Azattyq Rýhy) сказал: у него отняли. Нигде не подтверждается, что у него были эти 5 миллионов. Откуда он взял эти деньги, куда он их вез. Теперь он говорит, что этими деньгами он должен был рассчитаться. Но никто не опросил людей, кому он вез эти деньги. Это же надо устанавливать. Бремя доказывания лежит на истце. Это голословные высказывания», - заявил Айбол Туменбаев.

Судебный процесс продолжается. С последним словом подсудимые выступят 25 ноября.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
78-летнего вора-рецидивиста задержали в Нур-Султане
Семью лебедей отстреляли в Павлодарской области
Результаты эксгумации тел воспитанников интерната Аягоза озвучила Аружан Саин