Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

Этот случай нас не красит: Амандык Баталов о стрельбе в гражданскую активистку

Ахметбеков Асхат

Аким Алматинской области высказал свое мнение касательно инцидента со стрельбой в Галину Арзамасову

Фотоколлаж Neonomad.kz

Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал вопрос по отпущенному под залог экс-акиму сельского округа Нургали Аппазову, которого подозревают в стрельбе в гражданскую активистку Галину Арзамасову, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Этот случай нас не красит. С того момента, как мы об этом услышали, я дал поручение начальнику Департамента полиции взять на контроль. Они (полицейские - Azattyq Rýhy) оперативно виновных в течении двух-трех дней нашли, его (Нургали Аппазова - Azattyq Rýhy) арестовали. Но то, что под залог человек вышел, это закон такой. Но никто не говорит, что он уйдет от уголовной ответственности. Он будет за это отвечать», - сказал Амандык Баталов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

26 августа этого года у входа в здание акимата в Талгарском районе Алматинской области неизвестные стреляли в гражданскую активистку Галину Арзамасову. Женщина шла на прием к акиму Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали Аппазову.

По информации газеты «Время», неизвестные лица выстрелили в активистку из припаркованной в 20 метрах от акимата машины, которая тут же скрылась с места происшествия. Автомобиль был серебристого цвета. Сразу после стрельбы автомобиль уехал. Галина Арзамасова была ранена в бедро. Пострадавшая была доставлена в больницу города Алматы, где ее прооперировали.

Выстрел был произведен из травматического пистолета. На место происшествия выезжал заместитель начальника Департамента полиции Алматинской области.

На следующий день после стрельбы был задержан 22-летний местный житель - некий Айдос Толеуханов, который якобы играл с пневматическим ружьем, которое в свою очередь случайно выстрелило. Спустя несколько дней выяснилось, что парень непричастен к покушению, а вину на себя взял в обмен на 6 соток земли. Парень был освобожден из-под стражи, с него взята подписка о невыезде.

Что же до подозреваемых, то они были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Ими, по информации пресс-службы Департамента полиции Алматинской области, оказались аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов и его водитель Гани Сманов. В отношении подозреваемых возбуждено дело по статье 293, части 3 Уголовного кодекса РК (хулиганство, совершенное преступной группой с применением оружия). Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как сообщила газета «Время», 28 августа, за сутки до задержания, Нургали Аппазов был освобожден от должности. Днем ранее, 27 августа, аким Талгарского района Рыскелды Сатбаев выезжал в село Карабулак для рассмотрения вопросов, поднятых Галиной Арзамасовой, о незаконной продаже земельных участков. Факты, изложенные активисткой, подтвердились, и на основании этого Нургали Аппазов был уволен.

По информации Tengrinews.kz, 30 августа Талгарский районный суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц двум подозреваемым по делу потерпевшей Галины Арзамасовой.

4 октября в апелляционная коллегия Алматинского областного суда изменила постановление Талгарского районного суда: бывшего акима сельского округа Нургали Аппазову отпустили из-под стражи под залог в размере 2500 местных расчетных показателей, что составляет 6 312 500 тенге (1 МРП равен 2525 тенге). Гани Сманов находится в следственном изоляторе.

Выяснилось, что это не первое нападение на гражданскую активистку. По словам общественников, это заслуженный учитель Казахстана Галина Арзамасова уже много лет обращает внимание на проблемные вопросы Талгарского района. По информации журнала Exclusive.kz, Галина Арзамасова поднимала проблемы нехватки пастбищ, поливной воды, некачественных дорог в своей местности, а также выступала против продажи земель так называемой зеленой зоны без разрешения местных жителей. Она также выступала против вырубки деревьев, рассказывала об отсутствии уличного освещения и многом другом. Сама женщина не раз заявляла о том, что на нее оказывают давление, активистку дважды избивали в 2017 году, грабили, кидали к ней во двор бутылку с зажигательной смесью, еще ей была подброшена экстремистская литература и так далее.

Вам будет интересно
Мужчина вылетел из автомобиля, врезавшегося в мост на трассе Темиртау – Караганда
Новые случаи смерти от коронавируса зафиксированы в Казахстане
Опубликованы новые данные по заболевшим коронавирусом в Казахстане