Срочная новостьПравила по использованию пенсионных на лечение подготовят к концу января

Произошла вспышка: 8-летний мальчик доставлен в больницу

Ахметбеков Асхат

Мальчик пострадал при топке печи в Восточно-Казахстанской области

Фото: perepel-krym.ru

8-летний мальчик, проживающий в селе Калбатау Жарминского района, получил ожоги рук и лица, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел (КЧС МВД) РК.

18 ноября в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области в больницу с ожогами рук и лица на площади 18% поступил мальчик, 2011 года рождения. Установлено, пострадавший производил топку печи, для розжига он применил бензин. Произошла вспышка, в результате которой получил ожог.

В этот же день в селе Акермен Меркенского района Жамбылской области в частном жилом доме получила отравление природным газом и госпитализирована в больницу 36-летняя хозяйка. Причиной этому стало нарушение правил эксплуатации отопительной печи на природном газе - не очищен дымоход.

На окраине поселка Актогай Актогайского района Карагандинской области на территории мечети в отдельно стоящей котельной получил отравление угарным газом и госпитализирован в больницу кочегар, 1966 года рождения. Причиной отравления стало нарушение правил эксплуатации отопительной печи на твёрдом топливе - неплотно закрыта дверь печи.

КЧС, в целях предотвращения гибели людей от отравления угарным газом в жилых домах, настойчиво рекомендует гражданам наряду с приведением в порядок печного отопления, строго соблюдать требования правил его эксплуатации:

- категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- не допускается сушить над печью и в непосредственной близости от нее дрова, одежду и другие горючие материалы;

- в период сильных холодов, когда интенсивность и период топки увеличивается, нельзя допускать перекаливания печи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием печи и примыкающим к ней строительным конструкциям;

- не оставляйте печь без присмотра, особенно не доверяйте контроль за ней детям;

- обращайте внимание на состояние заслонки, так как перекрытие дымового канала может привести к отравлению угарным газом;

- в обязательном порядке проводите очистку дымохода не реже одного раза в 3 месяца и немедленно при ухудшении тяги.

Вам будет интересно
«Эй, стоять!»: пьяные парни жестоко избили школьника и двух взрослых в Семее
Один полицейский погиб и один пострадал в Карагандинской области
Оштрафовали отца 6-летнего ребенка, сбившего на авто женщину в СКО