Срочная новостьКрайне тяжелым остается состояние двух школьниц, которых сбил пьяный водитель

Полицейский «крышевал» иностранных проституток в Атырау

Azattyq Rýhy

Он забирал у них документы

Иллюстративное фото из открытых источников

Атырауский городской суд № 2 вынес приговор оперуполномоченному управления криминальной полиции областного ДП Руслану Зулкашеву, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Его признали виновным по статье 362 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий).

Из материалов уголовного следует, что капитан полиции Зулкашев незаконно изъял паспорта у двух гражданок Узбекистана и удостоверение личности у жительницы Шымкента с целью получения денег за возврат и не только.

Так, у 21-летней девушки-узбечки, приехавшей в Атырау заниматься проституцией, он потребовал взятку в размере 200 тысяч тенге за уничтожение административного протокола, возврат паспорта и покровительство.

При этом, по словам начальника осужденного, в полномочия Зулкашева не входило составлять административные протоколы, и вообще о своей «борьбе с проституцией» он начальство в известность не ставил.Несмотря на это, Зулкашев провел обыск в съемной квартире этой девушки и потребовал показать паспорт. Та сказала, что документ находится у знакомого, надо только позвонить, но капитан забрал ее и «закрыл» в приемник-распределитель.

После этого знакомый девушки привез в приемник-распределитель ее паспорт. Девушку выпустили, но паспорт оказался у Зулкашева, и он потребовал у нее за возврат документа 200 тысяч тенге. Эти деньги она передала капитану 25 марта 2020 года в его кабинете. Зулкашев сказал девушке, что она может продолжать свою работу, а он будет ей покровительствовать, и дал ей свой номер WhatsApp.

Вторая потерпевшая – 33-летняя женщина, тоже из Узбекистана. Она оказывала услуги «массажистки» в арендованных суточных квартирах, давая объявления в соцсетях. 23 марта 2020 года Зулкашев позвонил ей под видом клиента. Зайдя в квартиру, он сказал, что работает в полиции и потребовал паспорт. Та ответила, что документ сейчас у хозяйки квартиры. Затем общение шло по той же схеме: Зулкашев потребовал дать ему 100 тысяч тенге – тогда он ее отпустит и более того, в дальнейшем будет покровительствовать. Когда оказалось, что у нее сейчас есть только 25 тысяч, Зулкашев разозлился и отвез ее в приемник-распределитель.

Еще одной жертвой стала 30-летняя жительница Шымкента, она тоже занималась проституцией. Зулкашев позвонил ей под видом клиента и назначил встречу у одного из кафе. Там он посадил ее в служебную машину, отвез в ДП и потребовал информацию о других проститутках, причем, по словам потерпевшей, не скрывал, что эта информация нужна ему для извлечения выгоды. Она отказалась говорить на эту тему, тогда он забрал у нее удостоверение личности и дал время подумать до утра, иначе «закроет». Женщина оказалось смелее и чуть позже отправила ему SMS: «оставь удостоверение себе, сделаю новое», после чего спешно уехала на такси к себе в Шымкент.

Подсудимый своей вины не признал, но суд счел обвинение обоснованным и приговорил Зулкашева к пяти годам лишения свободы с лишением звания «капитан полиции».

Вам будет интересно
Мужчина «похоронил» свою живую мать в СКО
Жестоко убили двух пенсионеров в Костанайской области
Девушка истошно кричала в центре Шымкента