Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

«Вцепился мне в руку»: женщина рассказала о нападении на нее волка в ВКО

Azattyq Rýhy

Хищник напал на сельчан во дворе их собственного дома

Скриншот видео

В Восточно-Казахстанской области голову напавшего на сельчан волка отправили на экспертизу. Через несколько дней эксперты дадут заключение болел ли хищник бешенством, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».   

Напомним, женщина с сыном едва не стали жертвами дикого зверя. Волк накинулся на сельчан в их собственном дворе. 

Тот вечер Асем Бексултанова до сих пор вспоминает со ужасом. С сыном Жигером они вышли на лай собак проверить, закрыты ли загоны со скотом. Но оттуда выскочил волк и сразу ринулся в атаку.

«Волк вцепился мне в руку, я крикнула сыну, чтобы убегал домой, но он бросился мне на помощь, тогда хищник бросился на Жигера и покусал ему ногу. На наши крики вышли соседи и муж, волк кинулся на них, но у мужа в руках были вилы, и он заколол хищника», – сказала жительница села Маралды Асем Бексултанова.

Женщину и подростка ночью доставили в районную больницу. Хирург обработал раны. Пострадавшие пока под наблюдением.

«У Асем и ее сына рваные раны предплечья и ноги. Мы оказали всю необходимую помощь. Самое главное они незамедлительно получили вакцину от бешенства, завтра мы поставим еще одну, и далее по схеме они будут получать вакцинацию от бешенства в течение 3 месяцев. Сейчас их состояние удовлетворительное, но мы еще понаблюдаем их», – сказал заведующий хирургическим отделением Курчумской районной больницы Задабек Шапатов.

Тело хищника ветеринары захоронили в специальном скотомогильнике, а голову отправили на экспертизу. Необходимо выяснить, не болел ли волк бешенством или каким-то другим заболеванием. Охотоведы говорят, что сам по себе серый хищник никогда не нападет на человека.

«В районе Маралды слишком много домашних животных и лошади, и коровы, и бараны. Снега мало, они на вольном выпасе. Тем не менее он именно выбрал деревню и зашел во двор. Это, видимо, либо он больной, болеет бешенством, потому что неординарное такое поведение», – сказал охотовед Василий Ткаченко.

«Обычно волки на людей не нападают?»

«Не нападают, стараются избежать. Это если человек на него нападает, он может в защиту кинуться, но в основном всегда старается уйти и скрыться, и не подставляться», – сказал Василий Ткаченко.

Сельчане говорят, что голодных волков видят в Маралды все чаще. Последний случай был неделю назад. Хищник зашел в сарай, но увидев людей, ушел восвояси. Сейчас охотники обследуют ущелья вблизи села. Кроме того, занятия в местной школе перевели в первую смену, чтобы дети возвращались домой засветло.

Вам будет интересно
Алматинка родила ребенка прямо на улице
Работник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке
Полицейские Петропавловска ищут родных двухлетнего малыша