Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

«По 45 тысяч тенге». Деньги с подчиненных вымогал полицейский начальник в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Высокопоставленный полицейский подчеркивает, что дань вышестоящему руководству, прокурорам и судьям – дело обязательное

Иллюстративное фото: azh.kz

В Туркестанской области заместитель начальника отдела полиции вымогал деньги с подчиненных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал «Евразия».  

«По 45 тысяч тенге в месяц будете сдавать мне». Такой приказ отдал своим подчиненным заместитель начальника Кентауского городского отдела полиции. В Сеть попала аудиозапись разговора, где высокопоставленный полицейский вымогает деньги с сотрудников и подчеркивает, что дань вышестоящему руководству, прокурорам и судьям – дело обязательное. Весь монолог сопровождался нецензурной бранью.

«С 1 февраля вы все по 10 тысяч тенге будете сдавать мне. В общем выйдет 45 тысяч. Вы же не сироты. ДПС должна быть элитой. Можно скинуться и сделать продуктовые корзины с хорошим коньяком и все это упаковать. Не так дорого выйдет», – говорит человек на записи.

В пресс-службе Департамента полиции Туркестанской области отметили, что главный герой скандальной записи уже был замешан в истории с поборами. В прошлом году за это он едва не лишился кресла.

«22 мая 2020 года заместитель начальника Кентауского отдела полиции был отстранен от занимаемой должности. Однако данный сотрудник в октябре прошлого года обратился с заявлением в суд, и решением областного он был восстановлен в занимаемой должности», – прокомментировали в ДП.

Пока полицейский работает на прежнем месте. Проверкой факта вымогательства денег занялись сотрудники службы собственной безопасности.

Вам будет интересно
Разбойное нападение на алматинскую заправку раскрыто по горячим следам
Гибель матери и четырех детей в Туркестане: стали известны подробности трагедии
Лекарства на 70 миллионов тенге пытались незаконно вывезти из Казахстана