Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Чиновница – об изнасилованной девушке-инвалиде: Да, она была девственницей

Azattyq Rýhy

Инициирована внеплановая проверка в шымкентском Центре оказания спецсоцуслуг

Иллюстративное фото: mgorod.kz

В Шымкенте сотрудников госучреждения подозревают в изнасиловании недееспособной пациентки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

Напомним, Алия Мамутова в 2010 году отдала своего ребенка в Центр оказания специальных социальных услуг. Пациентке с психоневрологическим заболеванием тогда было 18 лет. Мать уверяет, что в спецучреждение ее дочь попала девственницей. Но спустя 10 лет выяснилось, что девушку-инвалида лишили невинности. Этот факт подтвердила экспертиза, рассказывает жительница Шымкента.

Первые подозрения об изнасиловании у матери появились три месяца назад. Женщина тогда обнаружила на теле дочери синяки, а во рту были сломаны зубы.

Откуда травмы взялись, душевнобольная объяснить не смогла. Когда Алия Мамутова начала детально разбираться в обстоятельствах, выяснились и другие подробности. Пациентке в госучреждении несколько раз ставили внутриматочную спираль. При этом родственников об этом не уведомили, говорит мать девушки.

Жительница Шымкента рассказывает, что спрашивала у психолога:

«Зачем спираль поставили?».

Психолог Гульмира, по словам матери, сказала:

«Да, мы ставим спирали, иначе они могут забеременеть». Так они, оказывается, поставили спираль 43 девушкам. Получается моя дочь 44-ая. Я тогда я возмутилась: «Как так? Получается вы и невинным девушкам ставите спирали?».

Алия Мамутова считает, что работники центра воспользовались недееспособностью девушки и неоднократно надругались над ней.

В ноябре 2020 года женщина заявила в полицию. Правоохранители завели уголовное дело по статье «Изнасилование, совершенное неоднократно». Следственные действия продолжаются, сообщили правоохранители. В рамках расследования они допрашивают всех мужчин-сотрудников учреждения. В том числе и бывших, которые работали там с 2010 года.

Мать душевнобольной пациентки недовольна тем, что следствие затягивается.

Детали этого дела сейчас выясняют также сотрудники Управления занятости и социальной защиты Шымкента. Учреждение находится в их ведомстве.

Чиновники подтвердили тот факт, что при поступлении в центр дочь Алии Мамутовой действительно была невинной.

«Да, при поступлении в 2010 году она была девственницей. Два раза в год это проверяют врачи. Спустя два года обнаружилось, что она не девственница. Тогда уже ей поставили спираль», – сказала исполняющая обязанности руководителя отдела Управления занятости и социальной защиты Шымкента Ботакоз Оспанова.

В свою очередь Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало внеплановую проверку в шымкентском Центре оказания спецсоцуслуг.

«По инициативе Министерства труда и социальной защиты населения РК будет создана мониторинговая группа с целью проверки оказания качества спецсоцуслуг в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №2» акимата города Шымкента. В состав мониторинговой группы войдут представители профильных государственных и местных исполнительных органов, общественных объединений и другие.

Комиссия проверит соблюдение стандартов по проживанию, питанию, обеспечению подопечных постельных бельем, одеждой и обязательными гигиеническими средствами, а также качество предоставляемых социально-медицинских услуг», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как пояснили в министерстве, основанием для проверки послужило обращение в Instagram-паблике жительницы Шымкента Алии Мамутовой. Женщина сообщила, что ее дочь-инвалида І группы в учреждении насиловали на протяжении 7 лет. По ее словам, телом ее дочери пользовались, пока она была в обмороке, девушка страдает эпилепсией.

О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Вам будет интересно
«Выпал из окна и лежал в кустах»: трагическое продолжение получила история мальчика-сироты из Каратау
В хищении 380 миллионов тенге подозревают бывших чиновников Минкультуры и спорта
Госинспектора наказали за получение взятки в Павлодаре