Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

В Акмолинской области пойман старатель на незаконной добыче руды

Azattyq Rýhy

По факту самовольного пользования недрами начато следствие

Фото: kokshetau.asia

13 ноября этого года в дежурную часть Управления полиции города Степногорск поступило сообщение одного из работников АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын». На территории шахты, расположенной в поселке Аксу в кабине автомашины марки «Краз», которой управлял 38-летний житель города Степногорска, обнаружено 4 мешка с рудой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Кокшетау Азия.

По данному факту полицейскими проводятся необходимые следственные мероприятия, возбуждено досудебное производство по статье 334, части1 Уголовного кодекса РК (самовольное пользование недрами). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей либо арест на срок до 50 суток.

Работа по противодействию незаконной добыче золотосодержащей руды находится на особом контроле стражей порядка. Только в этом году, в поселковые пункты полиции поселков Бестобе и Аксу доставлено более 3900 «незаконных старателей», 1760 из которых привлечены к административной ответственности по статье 506 Кодекса РК об административных правонарушениях (незаконное проникновение на охраняемые объекты).

Изъято три миницеха по переработке золотосодержащей руды, обнаружено четыре незаконных пролаза для спуска на нижние горизонты шахты.

По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов проведены необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Нарядами патрульной полиции в целях досмотра автомашин на предмет перевозки незаконно добытой золотосодержащей руды, проверено свыше 1200 единиц автотранспорта.

Вместе с тем, как отмечают стражи порядка, целью рейдовых и профилактических мероприятий становится не только выявление фактов самовольного использования недр, но и предупреждение несчастных случаев.

«Незаконные старатели спускаются в шахты, не имея специального оборудования и форменного обмундирования, а при спуске ими не соблюдаются меры безопасности, что может привести к гибели или получению телесных повреждении», - отметили в полиции.

Вам будет интересно
Чудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте
Женщина хотела спрыгнуть с моста на проспект в Алматы
Житель Кентау украл баранов, чтобы погасить долги