«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Azattyq Rýhy

Его и еще 10 подсудимых приговорили к длительным тюремным срокам

Скриншот видео

В Алматы Специализированный межрайонный уголовный суд рассмотрел дело в отношении криминального авторитета Серика Джаманаева, известного по прозвищу Серик-голова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Судом установлено, что Джаманаев, освободившись из мест лишения свободы в мае 2019 года, создал и руководил ОПГ, куда вошли остальные 10 подсудимых. Целью создания преступной группы было незаконное обогащение путем вымогательства имущества у граждан с применением психического и физического насилия.

Серика Джаманаева признали виновным по статьям 261, часть 1 (Захват заложника), 194, часть 4, пункты 1,2 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело по неосторожности к смерти человека).

Подсудимый Джаманаев вину не признал полностью.

«Приговором суда Джаманаев признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, с отбытием первых пяти лет в учреждении полной безопасности», – говорится в сообщении.

Изъятые при обыске по месту его проживания 1 750 000 тенге и 6 500 долларов, дорогостоящий автомобиль конфискованы в доход государства, как нажитые преступным путем. В его действиях признан опасный рецидив преступлений.

В ходе досудебного расследования остальные подсудимые сотрудничали со следствием, активно способствовали раскрытию преступления, изобличали других участников, в том числе подтвердили руководящую роль организатора преступной группы Джаманаева.

В зависимости степени участия 10 подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Серика Джаманаева задержали 1 февраля. Подробности задержания позже рассказали в КНБ.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.