Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Суд по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта проходит в Алматы

Сейтказин Ардак

На скамье подсудимых - бывшие госслужащие

Фото: inbusiness.kz

Дело о незаконной выдаче земель возле алматинского аэропорта рассматривают в суде. Речь о постройках в районе, где в 2019 году потерпел крушение самолет Bek Air. 

На скамье подсудимых - бывшие госслужащие. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и хищении имущества. Якобы они незаконно изменили целевое назначение участков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия». 

На скамье подсудимых - 6 человек. Это экс-чиновники и риелтор. 6 января прокурор зачитал обвинительный акт. По версии гособвинения, с 2011 года они незаконно изымали земли из госфонда и распродавали их. Следователи насчитали более 100 земельных участков. В итоге на территории, изначально пригодной для ведения крестьянского хозяйства, появились частные дома. Сумма ущерба превысила 8 млн тенге.

«Алданиш Нурайым совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение прав на чужое имущество, совершенное путем обмана группой лиц по предварительному сговору с Абдуллаевым неоднократно в крупном размере при пособничестве на общую сумму 8 млн 382 тысячи 268 тенге», - сообщили в ходе судебного заседания. 

Согласно версии прокурора, именно риелтор Нурайым Алданиш - организатор мошеннической схемы. Свою вину она не признает. Женщина уже почти год находится под стражей. В заседании она участвовала посредством видеосвязи. Отпустить подсудимую под домашний арест суд сегодня снова не разрешил.

«Она действительно работала риелтором, оказывала услуги лицам, которые к ней обращались. Это абсолютно неправильное обвинение, необоснованное. Необходимо полностью все исследовать и установить, действительно ли это было, или нет. На мой взгляд, там все неверно», - заявил адвокат Азамат Байкенов. 

Остальные подсудимые сегодня отказались озвучить свою позицию по признанию вины. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, хищении чужого имущества. Вопрос о незаконной выдаче земли близ аэропорта был поднят после крушения самолета Bek Air. В декабре 2019 года лайнер врезался в 2-этажный коттедж. 12 человек погибли. Тогда представители авиакомпании отмечали: если бы не дом, трагедии можно было избежать. Юрист Бакытжан Базарбек утверждает, что частные дома на территории воздушной гавани незаконно возводят не только в Алматы.

«Подобная ситуация в аэропорте Тараза, в аэропорте Шымкента, в аэропорте Уральска. Сейчас наблюдаем отступление от законности в аэропорте Павлодара и Актюбинска. Практически повсеместно, по всему Казахстану акиматы незаконно выдавали земельные участки около аэропорта», - сказал Базарбек. 

Потерпевшей стороной по делу выступает акимат Алматинской области. Следующее заседание назначено на 14 января.

Вам будет интересно
Мать и ребенок умерли в роддоме в Алматинской области
Костанайские полицейские отпустили пьяного водителя за взятку в 50 тысяч тенге
Пришлось стрелять: спецоперация по задержанию браконьеров попала на видео в Карагандинской области