Срочная новостьЗадушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену

Мошенники продавали квартиры умерших павлодарцев

Ахметбеков Асхат

Преступная группа орудовала в Павлодаре на протяжении десяти лет

Иллюстративное фото: ribalych.ru

За квартирное мошенничество осуждены восемь павлодарцев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Рavlodarnews.kz.

О том, что несколько людей купили квадратные метры у злоумышленников, стало известно в августе 2019 года, пишет Irbistv.kz. Этого вердикта пострадавшие от рук мошенников ждали почти 2 года.

По версии следствия, подозреваемые оформляли на себя квартиры, подделывая документы. После продавали жителям Павлодара. Когда началось расследование уголовного дела, покупатели, в итоге, оказались в суде. Чиновники потребовали квадратные метры вернуть государству, так как изначально принадлежали они людям, которые уже умерли. В некоторых случаях объявились наследники. В сентябре начались слушания, а на прошлой неделе часть потерпевших решили лишить статуса. 

«Статус по некоторым эпизодам потерпевших был прекращен. Почему суд пришел к такому мнению? Анализируя обстоятельства дела, пришел к выводу, что подсудимые совершили преступление в отношении имущества первоначальных владельцев. Намерения реализовать и получить денежные средства за продаваемые квартиры является лишь способом распоряжения, похищенным имуществом», – зачитал материалы дела судья Суда № 2 Павлодара Лачин Алиев.

За создание и участие в организованной группе, неоднократное совершение мошенничества в особо крупном размере, в преступной группе (статья 190, часть 4 Уголовного кодекса РК), подделку и использование поддельных документов (статья 385 УК РК) к ответу привлекли восьмерых жителей Павлодара.

Согласно приговору Суда № 2 Павлодара, подсудимые создали организованную преступную группу. С 2008-го по 2018-ый год они подделывали доверенности от имени умерших либо выехавших в другие страны на постоянное место жительства владельцев недвижимости, договора приватизации, а также купли-продажи.

Подсудимые украли десять квартир и покушались еще на девять. Похищенные квартиры приобрели другие люди.

«Продажа похищенных квартир является не мошенничеством, то есть хищением чужого имущества путем обмана, а способом распоряжения похищенным имуществом. В этой связи суд в соответствии со статьями 71, частью 3, 344, частью 2, 3 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) поставил вопрос о прекращении участия в качестве потерпевших в отношении лиц, которые приобрели эти квартиры. Исключение из числа потерпевших по уголовному делу не препятствует данным лицам обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства», – сказал Лачин Алиев. 

Прокурор просил назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. Между тем, преступление относится к категории тяжких и предусматривает максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

Трое подсудимых вину признали частично и просили назначить минимальное наказание, остальные просили их оправдать.

Смягчающим обстоятельством суд счел добровольное возмещение ущерба по одному эпизоду, наличие малолетних детей у пятерых подсудимых, чистосердечное раскаяние, признание вины, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения еще у троих. У одного из подсудимых суд признал отягощающим уголовную ответственность рецидив преступлений.

«Приговором создателю преступной группы назначено по совокупности преступлений 8 лет лишения свободы, остальным подсудимым – от 4 до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Частные постановления вынесены в адрес Департамента полиции и прокуратуры Павлодарской области ввиду допущенных в ходе досудебного расследования нарушений норм УПК, а также по факту дачи свидетелем В. ложных показаний в суде», – зачитал приговор Лачин Алиев. 

Создатель преступной группы не смог сдержать эмоций в зале заседания.

«Как можно судить? По-человечески даже, вы о чем говорите? Вы сейчас совершаете преступление против личности», – заявил подсудимый.

Приговор в законную силу не вступил.

Вам будет интересно
Девушка истошно кричала в центре Шымкента
Задушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену
Алматинка умерла в роддоме. Перед смертью женщина заявляла о коррупции