Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

В ЗКО осуждены серийные браконьеры

Azattyq Rýhy

Сумма ущерба от них составила более 28 миллионов тенге

Фото: agronomu.com

В Западно-Казахстанской области осуждена группа браконьеров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу прокуратуру области.

С марта 2015 года по ноябрь 2018 года организованная преступная группа (ОПГ) на территории Каратобинского и Сырымского районов Западно-Казахстанская области совершила 22 эпизода краж домашнего скота. Членами ОПГ всего похищено 118 голов крупного рогатого скота (КРС) и 26 лошадей, принадлежащих 36 гражданам. Сумма ущерба составила более 28 миллионов тенге.

Как установило следствие, они находили скот в степи, пригоняли их на территорию села Кіші Қоскөл, где они сами проживали, резали и реализовывали мясо по подложным документам в городе Уральск и городе Актобе. К примеру, в ноябре 2015 года члены группа украла 17 голов КРС, пасущихся вблизи зимовки «Құрсай», причинив ущерб пострадавшему на сумму 4,2 миллиона тенге. Также 1 декабря 2016 года членами ОПГ были угнаны 22 голов КРС, принадлежащих 8 жителям села Каратобе. Ущерб составил более 4 миллионов тенге.

«Вина членов ОПГ доказана показаниями одного из подсудимых, показаниями свидетелей, потерпевших, изъятыми вещественными доказательствами и другими материалами уголовного дела», - говорится в сообщении.

Судом двум членам назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет и 7 лет соответственно, третьему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет 6 месяцев. С осужденных в пользу потерпевших взыскано более 28 миллионов тенге. Постановлением апелляционной коллегии областного суда от 3 сентября 2019 года приговор оставлен без изменения.

Вам будет интересно