Срочная новостьУехавшая в США кызылординка рассказала, чего не хватает казахстанским парням

Студента-медика приговорили к длительному заключению за убийство в ЗКО

Azattyq Rýhy

Осужденному парню 18 лет

Фото: mkala.org

В Западно-Казахстанской области к длительному сроку заключения приговорили 18-летнего студента медицинского колледжа Назара Сапаргалиева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Мой Город».

Согласно приговору Специализированного межрайонного уголовного суда, парня признали виновным по статье 99 УК РК (Убийство) и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

У погибшего остались трое несовершеннолетних дочерей, младшей из которых всего восемь месяцев. Осужденный должен выплатить моральную компенсацию супруге погибшего в размере 10 млн тенге.

Из материалов дела следует, что трагедия произошла 13 апреля в селе Камысты Жанибекского района. Назар Сапаргалиев со своим другом Рахымгалиевым прогуливались по поселку и встретили двоих односельчан старшего возраста Жумабаева и Уалиева, которые начали требовать купить им пива. Получив отказ, они побили их и пригрозили в следующий раз переломать ноги.

«Назар Сапаргалиев рассказал о случившемся старшим друзьям и на следующий день пошел вместе с ними разбираться. Встреча состоялась в сельском парке, где началась групповая драка. Назар Сапаргалиев кухонным ножом ударил Калжикова, который умер по дороге в больницу. Подсудимый вину свою не признал и заявил, что взял всю вину на себя лишь для того, чтобы получить меньший срок. Но свидетели во время судебных разбирательств прямо указали, что видели нож в руках Назара Сапаргалиева. Кроме этого, в драке были ранены еще двое мужчин, их травмы оказались легкой степени тяжести», – сказал судья Бакыт Ермаханов.

После случившегося парень позвонил своим друзьям и сказал, что убил человека.

Супруга погибшего Айгерим Калжикова требовала возместить моральный ущерб в размере 30 млн тенге.

«Жизнь человека дороже любых денег. Целая семья лишилась кормильца. Самое досадное, что Калжиков за день до этого не избивал Сапаргалиева, его даже не было в тот день. Он просто пришел на встречу вместе с Жумабаевым и Уалиевым. Все участники процесса отмечали, что Калжиков был спокойным, добрым и отзывчивым человеком», – добавил судья.

Мама осужденного Ажар Сапаргалиева заявила, что не верит в то, что ее сын мог совершить такое тяжелое преступление.

«15 лет – это слишком много, я не согласна с таким решением суда. Посоветуюсь с адвокатом и приму решение об апелляции. Я вообще не верю в то, что мой сын мог убить человека. Он – молодой, только начал жить, никогда ни с кем не конфликтовал, старался всегда и всем помогать. Один он не мог такое совершить», – отметила она.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Вам будет интересно
«Выпал из окна и лежал в кустах»: трагическое продолжение получила история мальчика-сироты из Каратау
В хищении 380 миллионов тенге подозревают бывших чиновников Минкультуры и спорта
Госинспектора наказали за получение взятки в Павлодаре