Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Осуждены лидеры ОПГ «Жаркентские»

Azattyq Rýhy

Двое лидеров ОПГ долгое время скрывались от правосудия

Фото из открытых источников

В Комитете национальной безопасности рассказали о приговоре лидерам организованной преступной группы (ОПГ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

6 августа 2019 года приговором специализированного межрегионального суда города Талдыкорган вынесен приговор в отношении лидеров ОПГ «Жаркентские», длительное время скрывавшихся от правосудия.

«Так, Ж. Бегимбетов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 28 части 3 (виды соучастников уголовного правонарушения), статьей 194 части 4 пункту 1 (вымогательство), статье 262 части 1 (создание и участие в ОПГ) УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в учреждении УИС максимальной безопасности. М. Ниязов помимо вышеуказанных статей дополнительно признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 367 части 4 (дача взятки), статьей 392 части 1 (умышленное незаконное пересечение границы) УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в аналогичном учреждении», - говорится в сообщении.

Напомним, в 2015-2016 годах органами КНБ пресечена деятельность трансграничной преступной группы (ТОРГ) «Жаркентские», состоящей из граждан Казахстана и КНР, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления, вымогательством денежных средств у участников внешнеэкономической деятельности, мошенничеством и т. д. (на МЦПС «Хоргос», постах «Достык» и «Дулаты» СУАР КНР, а также в окружении складов временного хранения Алматы и Алматинской области).

В 2016 году 27 участников ТОПГ, в том числе покровительствующие ей должностные лица пограничной и таможенной служб приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако её лидеры Ж.Бегимбетов и М.Ниязов скрылись от уголовного преследования и были объявлены в международный розыск.

В сентябре 2018 года М.Ниязов по линии Национального центрального бюро Интерпола был задержан в Кыргызской Республике и экстрадирован в РК.

Ж.Бегимбетов в результате принятых КНБ мер задержан в ноябре 2018 года в Алматинской области.

Вам будет интересно
Сколько человек скончались от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки
Лесник охотился на барсуков в Алматинской области
На одежду и ужины в ресторанах потратил внук пенсию бабушки в Экибастузе