Срочная новостьНедостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК

Полицейских начальников осудили за коррупцию

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых находились 38 фигурантов

Фото: today.kz

Бывшие должностные лица регистрационно-экзаменационного отдела ДВД ЮКО и их посредники осуждены за совершение ряда коррупционных преступлений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«Антикоррупционной службой ранее окончено досудебное расследование в отношении бывших начальника регистрационно­экзаменационного отдела(РЭО)  ДВД по ЮКО А. Жаппарова, трех руководителей РЭО районного и одного городского звена, подчиненных им госавтоинспекторов РЭО, криминалистов ДВД ЮКО, а также посредников (гражданских лиц) за совершение ряда коррупционных преступлений»,- говорится в сообщении.

Им инкриминированы следующие преступления: получение взятки, дача взятки (попытка подкупа сотрудников Антикоррупционной службы за общее покровительство), легализация имущества, добытого преступным путем, служебный подлог, изготовление, сбыт и использование поддельных документов, создание, руководство и участие в преступной организации, 144 факта незаконной выдачи водительских удостоверений и 353 незаконной регистрации автомашин, ввезенных в Республику Казахстан запасными частями с установленным ущербом на сумму 2,7 млрд тенге.

На скамье подсудимых находились 38 фигурантов, из них 26 бывших сотрудников ДВД ЮКО.

Уголовное дело состоит из 1 538 томов.

11 ноября приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Шымкент А. Жаппаров осужден к 11 годам лишения свободы.

Бывшие начальники РЭО Сайрамского, Байдибекского, Махтааральского районов и города Туркестан Н. Куанышбеков, Н.Әбдіғалиев,  С. Агабеков и М. Турегелдиев осуждены к 10 годам лишения свободы каждый.

Бывшие госавтоинспекторы РЭО и криминалисты ДВД по ЮКО, а также посредники (гражданские лица) осуждены к различным срокам лишения и ограничения свободы.

Осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и специальных званий.

Вам будет интересно
На краснокнижных птиц охотился житель Туркестана
Тела двух пропавших рыбаков нашли в Акмолинской области
Взрыв произошел в Уйгурском районе, есть погибший и пострадавший