СрочноОбещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками

Карагандинская учительница заразила коронавирусом свой класс

Ахметбеков Асхат

Преподаватель подхватил инфекцию вне школы

Иллюстративное фото: РИА Новости / Александр Кряжев

В Министерстве здравоохранения РК объяснили, почему не могут вернуть традиционное обучение в школах страны, передает Azattyq Rýhy.

Как рассказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, в первой четверти нового учебного года в Караганде учитель контактировала с больным коронавирусной инфекцией, который завез COVID-19 из Российской Федерации.

«Она пришла в школу, заразились ученики, и от учеников заразились уже их домашние. Это еще раз наглядно подтверждает, что дети передают инфекцию. И даже если они легко переносят, они могут передать инфекцию», – сказала Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, такие факты еще раз свидетельствуют о невозможности возвращения обучения в традиционный формат, так как ситуация продолжает оставаться нестабильной. Поэтому пока школьники продолжат обучаться в дистанционном формате и в дежурных группах, не более 15 человек в классе.

«На сегодня разрешена работа дежурных классов только в начальной школе (1-5 классы) и в международных школах (до 7 класса), а также в школах с наполняемостью до 300 посадочных мест. Эти ограничения способствуют тому, чтобы как можно меньше создавать условия для заражения. Кроме того, на сегодня действуют санитарные правила, где четко прописано, какие меры нужно принимать, чтобы не допустить заражения ни школьников, ни учителей в школе», – отметила глава комитета Минздрава.

Эти меры, утверждает она, направлены, в первую очередь, на обеспечение здоровья школьников, то есть это обязательная термометрия, обязательное ношение масок, на персонал школы, а также меры, связанные с обустройством мест для обучения.

«Эти три категории мер установлены санитарными правилами, и если их соблюдать в полной мере, то это станет залогом недопущения регистрации заболевания COVID-19 в школах», – заключила Айжан Есмагамбетова.

Ранее Айжан Есмагамбетова рассказала об уровне заболеваемости КВИ среди учителей и школьников. 

Вам будет интересно
Пропавшую женщину убили в лесополосе в Павлодарской области
140 смертей на производстве: казахстанские работодатели продолжают пренебрегать безопасностью людей
13-летний подросток повесился на балконе в Алматинской области