Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Подросток на авто трижды переехал женщину в Актау: уголовное дело закрыли

Пострадавшая получила множественные травмы – проткнутое легкое, перелом нескольких ребер и порванные связки ноги

Подросток на авто трижды переехал женщину в Актау: уголовное дело закрыли
Фото: inaktau.kz / М. Агаларова

По словам Джульетты Ждамиевой, дочери пострадавшей в ДТП 58-летней женщины, 9 ноября к ней домой пришел полицейский и вручил постановление о том, что уголовное дело по факту трехкратного наезда в отношении правонарушителя прекращено. Семья с ситуацией не согласилась и намерена обратиться в высшие инстанции для того, чтобы восстановить, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.

По словам родных пострадавшей, до судебных разбирательств дело так и не дошло.

«Вчера ночью ко мне пришел дознаватель, вручил постановление, из которого стало понятно, что уголовное дело закрыли. Связано это с тем, что к уголовной ответственности в Казахстане привлекаются с 16 лет, которых подростку еще не исполнилось», – рассказал дочь потерпевшей. 

По ее словам, с постановлением семья не согласна, и намерена доказать в суде, что несовершеннолетний совершил наезд умышленно, после того, как ему было сделано замечание. При этом она отметила, что ответственность должны понести его мать и владелец автомобиля, на котором было совершено ДТП.

«Мы считаем, что изначально все дело велось неправильно. ДТП произошло в июле, а зарегистрировали его только в сентябре, после того, как вышли материалы в СМИ. Есть вопросы и к проведенной экспертизе – в ее результатах не значится травма ноги. Я уже написала жалобу начальнику областного Департамента полиции, также направила бумаги в региональную прокуратуру, чтобы взяли дело под свой контроль. Если этого не случится, я обращусь в Генеральную прокуратуру РК», – рассказала девушка.

58-летняя мама Джульетты Ждамиевой, по ее словам, до сегодняшнего дня страдает от последствий полученных травм.

«Нога, на которой были порваны связки, не разгибается. Если раньше мама была довольно активной женщиной, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, продолжала работать, то сейчас, пройдя небольшое расстояние, у нее появляется отдышка. Врачи сказали, что ее ребра в силу того же возраста, будут восстанавливаться продолжительное время. Нам также предстоит поездка в столицу, чтобы продолжить лечение», – сказала дочь пострадавшей.

Напомним, наезд на маму Джульетты Ждамиевой произошел в середине июля этого года у дома 18 в микрорайоне 9. Мимо женщины проехал автомобиль, что ее напугало, и поэтому она сделала замечание водителю, который, как потом оказалось, не достиг совершеннолетия. На сказанные в свой адрес слова, подросток отреагировал неадекватно и трижды переехал женщину. Пострадавшая в результате происшествия получила множественные травмы – проткнутое легкое, перелом нескольких ребер и порванные связки ноги. 

По словам родственников, после случившегося мать водителя заявила, что ее сына к ответственности не привлекут, так как он несовершеннолетний. Лишь спустя некоторое время она пыталась попросить прощения, но семья 58-летней женщины сказала, что намерена довести дело до суда.

Тогда в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили о том, что факт случившегося зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по двум статьям Уголовного кодекса РК – части 2 статьи 345 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами) и части 2 статьи 349 (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления).

К слову, согласно статьи 15 УК РК уголовная ответственность в стране наступает с 16 лет. Привлечь по уголовным статьям могут и с 14 лет, однако это зависит от тяжести преступления.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.