Срочная новостьОпубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Миллионы тенге присвоили лжепереселенцы с юга в ВКО

Ахметбеков Асхат

Семьям выделялись подъемные и деньги на жилье

Иллюстративное фото: ukr.media

Как заработать на переезде, знают лжепереселенцы из южных регионов. На востоке страны они присвоили почти 18 миллионов тенге по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана». 

Напомним, четыре предприимчивых туркестанца предоставили договоры о приобретении домов в Тарбагатайском районе. Но как только получили выплату по 4,5 миллиона тенге, уехали на родину. 

«Подали фиктивные документы в центр занятости Тарбагатайского района. Жители Тарбагатайского района, от чьих имен были составлены договора, никаких договоров не составляли, никаких домов не продавали. Когда началась это, они были удивлены», – сказала старший следователь Департамента экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Лейла Искакова. 

Подозреваемым грозит до трех лет тюрьмы. Аналогичный случай произошел в Уланском районе. Там лжепереселенцы с юга присвоили больше 13 миллионов бюджетных тенге. Но так и не переехали в Восточно-Казахстанскую область. 

К слову, с момента старта программы переселения в регион приехали более двух тысяч человек, назад вернулись единицы. 

В местном Управлении координации занятости и соцпрограмм готовятся к новой волне новоселов.

22 октября Президент страны поручил повысить в два раза размер пособия для мигрантов – до 194 460 тенге (70 месячных расчетных показателей) на члена семьи.  

Вам будет интересно
Нападение на букмекерскую контору попало на видео в Шу
Школьник лишился руки на производстве в Туркестанской области
Взрыв в Талдыкоргане: скончалась 48-летняя женщина