Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Руслана Мамунова просили помочь смягчить приговор Ахмедбеку Ахметжанову, осужденному за взятки

Иллюстративное фото из открытых источников

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана началось рассмотрение дела в отношении бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Нашу газету».

Процесс проходит в открытом режиме в формате онлайн.

Как прозвучало в суде, Руслан Мамунов обвиняется в том, что получил $1,2 млн от родственников экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, которым пообещал сократить осужденному срок и вернуть конфискованное имущество, используя свои связи в Верховном суде. Обещание он свое не сдержал, что и стало поводом для обращения заказчиков в Антикоррупционную службу.

Эта скандальная история тянется с весны 2016 году. 11 апреля бывшего акима Костаная приговорили к 13 годам лишения свободы за взятки в особо крупном размере. Уже через несколько месяцев брат и жена бывшего градоначальника предприняли попытки для смягчения приговора, передав нескольких крупных взяток Руслану Мамунову. На тот момент он занимался бизнесом и не имел отношения к госслужбе, но жил в столице, что не исключало наличия нужных связей.

По словам родственников Ахметжанова, вместо обещанной помощи Мамунов «ничего абсолютно не решил» и вообще «повел себя как мошенник». В этом его открыто обвиняют супруга экс-акима Костаная Баглан Ахметжанова и его брат. Они проходят по делу как свидетели.

Как следует из заслушанных в суде аудиозаписей и зачитанных WhatsApp-переписок, чтобы собрать огромные суммы, которые требовал для «решения проблемы» Руслан Мамунов, родные Ахмедбека Ахметжанова продали почти все свое имущество, влезли в огромные долги. Но в итоге так и не дождались обещанного.

Единственное, с Ахмедбека Ахметжанова убрали иск на 85 миллионов тенге, потому что его дело переквалифицировали с особо тяжкой статьи на тяжкую. И семье экс-акима вернули ранее подлежащий конфискации дом – как их единственное жилье. То есть Мамунов, по сути, не имеет к смягчению приговора Ахметжанову никакого отношения – все решилось законным путем, уверены его родные.

В суде огласили расшифровку одного из телефонных разговоров между супругой экс-акима и Русланом Мамуновым.

«У меня есть скриншоты всех СМС-сообщений, мне терять нечего! Ахмед на УДО вышел, ты же получил эти деньги! Зачем ты так делаешь? Где теперь этот Абай Джамбулович? Теперь ни денег, ни имущества!» – говорит Мамунову Баглан Ахметжанова.

Тот в ответ возмущается, что его «сделали козлом отпущения».

В ходе разбирательства выяснилось, что у подсудимого две взаимоисключающие версии, объясняющие, куда ушли деньги. По первой, он отдал деньги тем самым людям, которые помогли Ахметжанову сначала сократить срок с 13 до четырех лет, а потом выйти по УДО и вернули ему конфискованный коттедж, но родственники экс-акима все равно остались недовольны, поэтому и требовали деньги обратно.

По второй версии, $1,2 млн Мамунов вернул Ахметжановым еще в декабре 2016 года. Учитывая эту версию, суд допросил в качестве свидетеля Михаила Женюлая, который работал у Мамунова, когда тот был бизнесменом.

Он подтвердил, что по просьбе Мамунова отвозил в Костанай «клетчатую сумку с деньгами».

«В 2016 году работал у него начальником отдела сбыта в частной фирме. В середине декабря 2016 года Мамунов попросил меня подъехать в офис. Дал китайскую клетчатую сумку средних размеров и сказал, что ее надо передать человеку в Костанае. Дал номер телефона, сказал, как зовут, но имя я уже не помню. Я спросил, что в сумке, он сказал: «Деньги». Сколько – я не спрашивал, в сумку не заглядывал. Судя по весу, она до середины была набита деньгами. Деньги привез на железнодорожный вокзал Костаная, сказал, что я от Руслана, передал сумку. Человек ее забрал и уехал», – рассказал Михаил Женюлай.

Меж тем Марат Ахметжанов 23 сентября заявил в суде, что «никаких денежных средств не получал». На уточняющие вопросы адвоката подсудимого о том, что ранее он признавал получение сумки, брат экс-акима ответил, что не открывал сумку.

«Деньги не считал, а сразу отдал ее Баглан. И вообще сумку не помню, помню пакет. В нем бы не поместились $1,2 млн», – сказал Ахметжанов.

На судебных заседаниях упоминается и фамилия действующего акима Актюбинской области Ондасына Уразалина. В суде была прослушана запись разговора, сделанная в его кабинете. Инициатором беседы о передаче взятки «людям, которые могут смягчить наказание», судя по записи, стал глава региона. В разговоре участвуют Руслан Мамунов, брат бывшего акима Костаная Марат Ахметжанов и сам Уразалин. Свое участие в этом деле он объясняет просьбой «серьезного человека» и даже называет его имя-отчество. Но пока в суде фамилию не озвучили. Ондасын Уразалин в слушании не участвует – он предоставил суду письменные показания.

Судья Адильхан Шайхисламов указал, что в телефонных разговорах, и WhatsApp-переписке между подсудимым и родственниками осужденного Ахметжанова упоминается имя некоего Абая Джамбуловича, и попросил уточнить, кто этот человек.

«Они говорили, что это судья Верховного суда Рахметулин Абай Джамбулович. Я его не знаю и с ним никогда не встречался. Ни с кем из судей Верховного суда у меня не было доверительных отношений», – сказал Мамунов.

Каким образом и через каких конкретно людей ему удалось «помочь» экс-акиму, пока остается неизвестным. Руслан Мамунов твердо стоит на том, что «из этих денег ничего себе не брал».

Судебное разбирательство продолжается.

Вам будет интересно
В хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области
Военнослужащего Нацгвардии задержали в Карагандинской области
Уголовное дело завели на директора заповедника в Мангистауской области