Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Разваливающееся 120-летнее здание не признают аварийным чиновники Уральска

Жители дома боятся оказаться под завалами

Разваливающееся 120-летнее здание не признают аварийным чиновники Уральска
Фото из открытых источников

В Уральске жители старинной уральской двухэтажки оказались в непростой ситуации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Разваливающемуся зданию насчитывается более 120 лет. Оно расположено в самом центре города. 

Местные краеведы уверяют, что здание историческое и должно быть под охраной государства. Здесь, согласно архивным документам, когда-то располагался штаб Чапаева.

В здании нет канализации, воды, стены и крыша осыпаются

«Воды нет: колонка ломается без конца, зимой замерзает. За водой ходить некуда одна колонка на весь район. Все сыпется, все валится, крыша течет. Туалет один стоит, никто сюда не приезжает, не выкачивает скоро упадет», говорит жительница Уральска Лариса Рыжова.

По словам жителей, здесь в основном проживают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, только в двух семьях есть работающие люди.

«Нам предложили либо делать ремонт за свой счет самим, либо брать кредит у государства. Через кондоминиум, как называется.  Аварийным дом не признают. Это бывший штаб Чапаева считается. Сняли вывеску, там было написано, что дом охраняется государством», говорит жительница Уральска Вероника Волкова.

В городском акимате говорят, что в Уральске много построек, которые возвели еще до революции, но это жилье входит в объекты кондоминиума, значит, люди должны отремонтировать его за свой счет.

«По Уральску насчитывается 40 аварийных домов и около 200 ветхих. В этих домах проживает порядка 1,5 тысячи семей.  Дом по проспекту Назарбаева, 144 отсутствует в списке аварийных домов по Уральску», говорит главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и аварийных дорог Уральска Дархан Еркинулы. 

На капитальный ремонт у владельцев квартир нет денег, а вековая постройка рушится с каждым днем, и люди рискуют в любой момент оказаться под завалами.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.