Срочная новостьЖелезнодорожные билеты подорожают в Казахстане

Житель Уральска вышел на одиночный пикет

Azattyq Rýhy

Местом протеста стало здание областного суда

Фото: Артёма Букреева

Альбек Ергазиев 29 октября вышел к зданию с плакатом, на котором написал своё требование о справедливом суде. Третий год он добивается справедливости в своём незаконном увольнении из правоохранительных органов, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на газету Уральская неделя.

Альбек Ергазиев, офицер, бывший сотрудник полиции, инспектор дежурной части, отработавший в полиции 20 лет.

«Два года назад, когда мне оставалось полтора года до пенсии меня незаконно уволили. Тогда я был после суточного дежурства, за мной приехали прямо в дежурную часть с обвинением в том, что я нахожусь в пьяном состоянии на рабочем месте. Я вообще не пью», - рассказывает Альбек Ергазиев.

По словам Альбека Ергазиева, он требует справедливого суда и встречи с председателем суда. Во время проведения пикета к Альбеку Ергазиеву подошёл Берик Таубаев главный специалист из отдела внутренней политики акимата города. Он выяснил у Ергазиева цель его требования, упомянул закон о мирных митингах и собраниях, также напомнил о том, что нужно за десять дней подавать заявку в уполномоченный орган о проведении одиночного пикета.

В свою очередь Альбек Ергазиев напомнил Берику Таубаеву о том, что для проведения одиночного пикета такое заявление не требуется. На предложение журналистов прокомментировать происходящее, Берик Таубаев отказался.

«Я не уполномочен отвечать на вопросы, я пришёл разъяснить человеку его действия в соответствии закона. Отвечать на вопросы в отношении него — ещё раз повторяю у меня нет полномочий. За всеми комментариями обращайтесь в пресс-службу акимата города», - сказал Берик Таубаев и ушёл.

В это же время из здания областного суда, вышел дежурный, который предложил Альбеку Ергазиеву пройти к председателю, но только одному. На, что мужчина ответил отказом, пояснив что не пойдет без своего правозащитника. Через некоторое время Альбеку Ергазиеву и его правозащитнику Максату Айсаутову разрешили пройти к председателю. После в телефонном разговоре правозащитник Ергазиева, прокомментировал свой визит к судье.

«Сегодня мы подали жалобу на действия судьи и сотрудников наркодиспансера в городской суд № 2 и будем ждать ответа через 30 дней», - сказал Максат Айсаутов.

Вам будет интересно
Мужчина в балаклаве на глазах у прохожих обокрал детский центр в Нур-Султане
Казахстанцы продолжают умирать от COVID-19 и пневмонии
В результате неисправности печного отопления погибли два жителя Алматы