Срочная новостьДвухмесячный запас лекарств готовят на случай второй волны COVID-19 в Казахстане

Веселились, пели и шумели 38 клиентов караоке-бара ночью в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Каждого из посетителей заведения оштрафуют на 13 890 тенге за нарушение тишины

В Нур-Султане мобильные группы, в состав которых вошли полицейские, эпидемиологи, волонтеры, представители местных исполнительных органов, продолжают работу по выявлению нарушений карантинного режима, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. 

31 июля в 00:36, несмотря на карантинные меры, работал караоке-бар, расположенный по проспекту Кабанбай батыра.

«В заведении находились 38 клиентов, которые веселились, пели песни и шумели, тем самым нарушив правила социальный дистанции и санитарно-эпидемиологические нормы. Все клиенты привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 437 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение тишины – AR). Кроме того, со стороны караоке-бара установлен факт реализации алкогольной продукции трем лицам, не достигшим 21-летнего возраста. По этому факту в отношении арендатора возбуждено административное производство по части 1 статьи 200 КоАП (нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции – AR)», – рассказали в полиции.

В тот же день в 00:04 работал кафе-бар по улице Жеке батыр. Около 20 любителей посиделок расположились близко друг к другу, без соблюдения дистанций, нарушая карантинный режим. Все собранные материалы направлены в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия процессуального решения.

В Нур-Султане с 5 июля зафиксированы 579 нарушений, из которых 224 – по обязательному требованию по ношению масок и соблюдению социальной дистанции и 355 – карантина субъектами предпринимательства, которые осуществляли деятельность в запрещенное время.

В ходе проверок полицейские заходят в увеселительные заведения, объекты общественного питания, сауны, бани, предупреждая владельцев о действующих карантинных мерах, а также выявляют факты нарушения.

Согласно части 1 статьи 437 КоАП, нарушение тишины с 22:00 до 09:00, в том числе проведение в жилище и вне его работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, а равно нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22:00 до 09:00 в будние, с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни влечет штраф на физических лиц в размере 5 (МРП, 13 890 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП (55 560 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП (83 340 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП (277 800 тенге).

Согласно части 1 статьи 200 КоАП, реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП (27 780 тенге), на субъектов малого предпринимательства – 40 МРП (111 120 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – 80 МРП (222 240 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – 120 МРП (333 360 тенге), с приостановлением действия лицензии.

В Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК с 1 апреля 2020 года установлен в размере 2 778 тенге.

Вам будет интересно
Житель Тараза убил мужчину в ходе ссоры
Взрыв в Бейруте: Касым-Жомарт Токаев дал поручение
17 человек скончались за сутки от пневмонии с признаками КВИ в Казахстане

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»