Срочная новостьУченики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО

В тюрьму отправили директоров крупных компаний в Алматы

Ахметбеков Асхат

Своими преступными действиями трое подсудимых причинили материальный ущерб на 144,2 млен тенге

Фотоколлаж

В Алматы оглашен приговор директорам ТОО «Моторная компания «Астана Моторс» и ТОО «Hyundai Auto Kazakhstan», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Алмалинский районный суд города.

В Алмалинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Антона Афонина, Аскара Джунисалиева, Виталия Кузеева, виновных в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере и коммерческом подкупе.

Из материалов дела: Антон Афонин, являясь исполнительным директором ТОО «Моторная компания «Астана Моторс», в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно, с подсудимыми Виталием Кузеевым и Аскаром Джунисалиевым, а также учредителем и директором UnicoLogisticsCo. LTD и ТОО UnicoKazakhstan незаконно получили денежное вознаграждение от представителей UnicoLogisticsCo. LTD и ТОО UnicoKazakhstan.

Указанные лица признаны виновными в присвоении денежных средств, поступивших за оказание услуг перевозки на счет UnicoKazakhstan от МК «Астана Моторс» и ее дочерних предприятий путем обналичивания через подставные предприятия. Другими словами, Антон Афонин вместе с Аскаром Джунисалиевым и Виталием Кузеевым похитили вверенное Антону Афонину имущество, принадлежащее МК «Астана Моторс», в особо крупном размере, то есть совершили уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 189, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Антон Афонин, будучи лицом, выполняющим управленческие функции в МК «Астана Моторс», в группе лиц по предварительному сговору с Виталием Кузеевым и Аскром Джунисалиевым, неоднократно незаконно получал денежные средства, пользуясь своим служебным положением. Также он осуществлял общее покровительство в интересах UnicoLogisticsCo. LTD, ТОО UnicoKazakhstan, ИП «П.Д.» и ТОО SPEcoLink, то есть совершил коммерческий подкуп в крупном размере - уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 253, частью 5, пунктами 1, 2, 4 УК РК (коммерческий подкуп).

Таким образом, Антон Афонин, Аскар Джунисалиев и Виталий Кузеев за совершение действий в интересах ТОО Unico Kazakhstan, Unico Logistics Co. LTD, ИП «П.Д.», ТОО SP Eco Link, входящих в служебные полномочия Аскара Джунисалиева, Антона Афонина, а также за незаконные действия, выраженные в обеспечении победы в тендерах и за право заключить договоры на оказание услуг по международной перевозке и транспортно-экспедиционных услуг, действуя умышлено, из корыстных побуждений, неоднократно, незаконно осуществили присвоение денежных средств в особо крупном размере путём перечисления их на реквизиты подставных предприятий.

В суде подсудимые Антон Афонин и Аскар Джунисалиев вину не признали. Подсудимый Виталий Кузеев признал вину полностью, раскаялся в содеянном и примирился с потерпевшей стороной с заключением соглашения о возмещении ущерба.

Вина подсудимых в совершении преступления подтверждается должностной инструкцией МК «Астана-Моторс», трудовыми договорами, договорами о полной материальной ответственности, телефонной перепиской, протоколом выемки мобильных телефонов, постановлениями выгрузки информации с мобильного телефона и с электронной почты, перепиской в мессенджере WhatsApp, заключением эксперта, банковскими документами и другими материалами дела.

В суде достоверно установлено, что преступными действиями подсудимых Hyundai Auto Kazakhstan причинен материальный ущерб в размере 144 229 746 тенге.

Приговором суда Антон Афонин, Аскар Джунисалиев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 189, частью 4, пунктом 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и статьей 253, частью 5, пунктами 1, 2, 3 (коммерческий подкуп) УК РК.

На основании статьи 58, части 3 УК РК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) окончательно осуждены каждый к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, после отбытия основного вида наказания Антон Афонин будет выдворен за пределы Казахстана. Суд назначил эту меру наказания в качестве дополнительной.

Виталий Кузеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 189, частью 4, пунктом 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и статьей 253, частью 5, пунктами 1, 2, 3 (коммерческий подкуп) УК РК.

В соответствии со статьей 58, частью 3 УК РК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) путем частичного сложения наказаний окончательно осуждён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с применением статьи 63 УК РК (освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения) с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

Суд лишил осужденных права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Суд взыскал осуждённых материальный ущерб в пользу ТОО «Hyundai Auto Kazakhstan» в сумме 144 229 746 тенге.

Вам будет интересно
Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО
Стало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области
Инкассаторская машина загорелась в Экибастузе