Браконьеров с сайгачьими рогами задержали в ЗКО

Azattyq Rýhy

Выяснилось, что мужчины уже неоднократно спиливали рога у животных

Браконьеров с сайгачьими рогами задержали в ЗКО
Фото: polisia.kz

Факты незаконной охоты на сайгаков и добычи рогов выявлены сотрудниками криминальной полиции в Западно-Казахстанской области (ЗКО), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

22 апреля сотрудниками Департамента полиции Западно-Казахстанской области в Казталовском районе задержаны двое мужчин 1978 и 1997 годов рождения, у которых в транспортных средствах обнаружены и изъяты четыре мешка сайгачьих рогов в количестве 227 штук.

Также эти люди в Жанибекском районе спилили рога у 101 сайги. Трупы со спиленными рогами были обнаружены 5 марта. Согласно показаниям задержанных, они в период с осени 2019 года по настоящее время спиливали рога с обнаруживаемых мертвых туш сайги на территории между Казталовским и Жанибекским районами.

24 апреля браконьеры в соответствии со статьей 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан были водворены в изолятор временного содержания.

3 мая в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области также задержан житель Жанибекского района 1991 года рождения. В его автомашине обнаружены два мешка сайгачьих рогов в количестве 366 штук общим весом 104 килограмма.

Мужчина рассказал, что эти рога он собирал в степях на территории Жанибекского района с начала 2019 года. Фигурант в соответствии со статьей 128 УПК РК водворен в ИВС.

Кроме того, 18 мая была проведена масштабная спецоперация, в ходе которой задержаны четыре жителя области, у которых при обыске по месту жительства изъяты: 434 рога сайги общим весом около 123 килограмма, автомобили марки Nissan, Нива Chevrolet с российскими государственными номерами, мотоцикл, пять единиц огнестрельного оружия, в том числе с оптическим прицелом, 293 патрона, прибор ночного видения, радиостанции, фароискатели и GPS-навигатор. Предварительная стоимость изъятых дериватов составляет 4 миллиона 920 тысяч тенге. 18 мая указанные фигуранты в соответствии со статьей 128 УПК РК водворены в ИВС.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 339 Уголовного кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами). Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, занимающихся оптовым закупом рогов сайги и их реализацией в страны ближнего зарубежья.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.