Частные школы Казахстана будут получать госзаказ по новой цифровой системе
В Казахстане стартовал пилотный проект нового госзаказа в сфере образования
С 12 ноября 2025 года в Казахстане запущен пилотный проект нового механизма размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных школах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службуи Министерства просвещения РК.
Проект реализован совместным приказом Министерства просвещения и акиматов областей, а также городов Алматы, Астаны и Шымкента на 2025-2026 учебный год.
Цели проекта
В последние годы наблюдается рост количества частных школ по стране, которое достигло порядка тысячи. Увеличение доли частного бизнеса в сфере образования – хорошая тенденция, однако действующий порядок госзаказа требует обновления.
«Проведенный анализ показал, что необходимость реформы обусловлена выявленными несоответствиями в учете учащихся и финансировании частных школ. В ряде случаев дети фактически обучались в одной организации, но по данным Национальной образовательной базы числились в другой организации, получавшей государственный заказ. В отдельных регионах школы удерживали в системе сведения о выбывших учащихся, продолжая получать финансирование. Были также выявлены случаи начисления средств за обучение в организациях, не осуществлявших образовательную деятельность, но зарегистрированных в качестве получателей госзаказа», – говорится в сообщении.
Новая цифровая система контроля
Для решения этих проблем разработана новая информационная система, созданная АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов и интегрированная в платформу E-Qazyna.kz. Она не только упростит работу пользователей, но и усилит контроль за достоверностью данных: система будет автоматически проверять количество и контингент обучающихся, наличие разрешительных документов и свяжет информационные системы образования воедино.
Роль местных исполнительных органов
Для обеспечения единого администрирования АО «Финансовый центр» передано в ведение Министерства финансов. Оно выступает оператором пилотного проекта и обеспечивает организационно-методическое сопровождение, консультации участников, мониторинг и оплату по принятым актам.
Главная роль в реализации пилота отведена местным исполнительным органам – управлениям образования, которые будут размещать госзаказ, утверждать сводные расчеты, заключать договоры и принимать акты оказанных услуг через веб-портал www.e-Qazyna.kz , разработанный АО «Информационно-учетный центр». На следующем этапе планируется интеграция в систему других инструментов государственного финансирования в сфере образования – грантов, стипендий, обеспечения мест в общежитиях и иных форм поддержки.
Новая информационная система запущена 12 ноября текущего года.
Минфин внедряя цифровизацию в сфере образовательных услуг намерен сделать движение бюджетных средств по госзаказу более прозрачным и понятным, а также будет администрировать вопросы своевременного и обоснованного финансирования. Нововведение снизит нагрузку на бюджет, повысит конкуренцию и привлечет больше частных инвестиций в сферу образования.