$ 547.57  642.63  6.68
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Обязательное страхование жилья введут в Казахстане: сколько будут платить граждане

В Казахстане готовят закон об обязательном страховании жилья

Обязательное страхование жилья введут в Казахстане: сколько будут платить граждане
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В Казахстане разрабатывают систему обязательного страхования жилья от стихийных бедствий. В пресс-службе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, почему страхование жилья станет обязательным для казахстанцев и какие выплаты предусмотрены при этом, передает Azattyq Rýhy.

Почему рассматривается вопрос о страховании жилья

По оценкам ООН, около 75% территории Казахстана подвержено стихийным бедствиям – землетрясениям, наводнениям, оползням, селям, лавинам и резким перепадам температуры.

«В последние годы в связи с изменениями климатических условий, наблюдается рост частоты и масштабности природных катастроф. Так, паводки, землетрясения и лесные пожары, произошедшие в 2023-2024 годах, показали отсутствие системной финансовой защиты от последствий катастрофических событий у большинства собственников жилья. В условиях глобальных климатических изменений и роста вероятности чрезвычайных ситуаций формирование эффективной системы защиты от катастрофических рисков становится одной из ключевых приоритетных задач правительства РК», – пояснили в Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в ответе на официальный запрос агентства.

Президент Касым-Жомарт Токаев в апреле 2024 года подчеркнул необходимость развития страхования имущества граждан, а в Концепции развития финансового сектора до 2030 года уже предусмотрено внедрение системы защиты от катастрофических событий.

Что будет предусматривать обязательное страхование

Агентством совместно с правительством РК и при участии международных организаций – Азиатского банка развития и Всемирного банка – была проведена работа по разработке модели обязательного страхования от катастрофических рисков для Казахстана. Она охватывает риски землетрясений, паводков, наводнений и лесных пожаров.

Так, по оценке Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, 13 областей (Абайская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Жетысуская, Карагндинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская и Улытауская области) и 2 города республиканского значения (Алматы и Шымкент) подвержены высоким рискам землетрясения и паводкам.

«Для обеспечения доступности страхования в регионах, подверженных риску стихийных бедствий: будет установлен базовый размер страхового взноса в пределах от 0,5 до 5 МРП в год (от 1 000 до 20 000 тенге). При этом будет предусмотрена дифференциация страховых взносов в зависимости от уровня риска подверженности конкретного региона стихийным бедствиям, что позволит обеспечить справедливое распределение финансовой нагрузки и избежать ее чрезмерного роста для собственников жилья в менее уязвимых зонах», – пояснили в ведомстве.

При этом для оказания первоначальной финансовой помощи пострадавшим предусматривается осуществление страховых выплат в размере от 500 тыс. до 10 млн тенге в зависимости от величины страхового взноса, что позволит покрыть первоочередные нужды граждан.

Вместе с тем, как ожидают в агентстве, по мере накоплений средств в фонде к десятому году размер выплат достигнет от 3 млн тенге до 60 млн тенге, что обеспечит возможность финансирования расходов на восстановление разрушенного жилья.

Когда может быть принят закон

Агентство разработало Консультативный документ регуляторной политики и готовит проект Закона «Об обязательном страховании жилищ от стихийных бедствий». Его внесение в Парламент планируется до конца 2025 года.

После принятия документа изменения затронут Гражданский, Бюджетный и Предпринимательский кодексы, а также законы о страховой деятельности, архитектуре и строительстве, Национальном банке и другие нормативные акты.

Данные поправки будут вынесены на публичное обсуждение со всеми заинтересованными лицами на портале «Открытые НПА».

Новости партнеров