Что будет с тенге? Нацбанк озвучил прогнозы и планы на октябрь
Регулятор подвёл итоги сентября и сообщил, сколько валюты из Нацфонда планируют продать в октябре

Пресс-служба Национального банка Казахстана 1 октября опубликовала данные о ситуации на валютном рынке, представив итоги сентября и прогнозы на октябрь, передает Azattyq Rýhy.
Валютный рынок
Среднедневной объём торгов на Казахстанской фондовой бирже вырос с 217 млн до 248 млн долларов США. Общий объём торгов за месяц достиг 5,2 млрд долларов.
Продажи валюты из Национального фонда составили 500 млн долларов, что обеспечило трансферты в республиканский бюджет и финансирование строительства магистрального газопровода «Талдыкорган–Ушарал». Нацбанк уточнил, что ежедневный объём продаж составлял около 24 млн долларов.
«По предварительным прогнозным заявкам правительства, с учетом ожидаемых фискальных поступлений, на выделение трансфертов в республиканский бюджет в октябре Национальным Банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 600 до 700 млн долларов США», - говорится в сообщении.
Зеркалирование операций с золотом
С начала года Нацбанк применяет механизм зеркалирования операций по покупке золота у отечественных производителей. В сентябре в рамках этой схемы было стерилизовано 290 млрд тенге.
Однако из-за роста цен на золото объёмы изъятия ликвидности отстают от эмиссии тенге. Поэтому в IV квартале планируется продажа валюты на сумму в эквиваленте 1,4 трлн тенге.
Дополнительные данные
- Валютные интервенции в сентябре не проводились;
- Продажа валютной выручки квазигоссектора составила 378 млн долларов США;
- Покупка долларов США в инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ не планируется ни в сентябре, ни в октябре.
Что дальше
Нацбанк подчеркнул, что все валютные операции ведутся с соблюдением принципа рыночного нейтралитета — продажи валюты проходят регулярно и равномерно.
По данным регулятора, в ближайшей перспективе курс тенге будет зависеть от:
- ожиданий участников рынка;
- квартальных налоговых выплат;
- ситуации на мировых рынках;
- геополитических факторов.
Нацбанк подтвердил, что продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, «чтобы не допустить дисбалансов и сохранить золотовалютные резервы».