$ 538.03  629.23  6.74
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Елнур Бейсенбаев: Четверть бюджета Казахстана формируется за счет Нацфонда – это опасная тенденция

Руководитель фракции партии «AMANAT» выступил с докладом об исполнении республиканского бюджета на совместном заседании палат Парламента РК

Елнур Бейсенбаев: Четверть бюджета Казахстана формируется за счет Нацфонда – это опасная тенденция
Фото: mazhilis.parlam.kz

На совместном заседании палат Парламента депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев озвучил системные проблемы в исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Основные акценты сделаны на чрезмерное использование средств Национального фонда, рост цен, недостоверные данные о зарплатах, безработицу и деградацию села, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые коллеги! В исполнении республиканского бюджета за 2024 год сохраняются системные проблемы и недостатки. Несмотря на жесткое предупреждение президента, по итогам прошлого года для пополнения бюджета были изъяты 5,6 триллиона тенге из Национального фонда, в этом году планируется потратить еще 5,3 триллиона. Таким образом, 25% бюджета покрывается за счет Национального фонда. Это опасная тенденция, которую в ближайшее время невозможно остановить.

Второй вопрос – цены на продукты. Ежегодно правительство заявляет, что рост цен составляет всего 7-8%. Однако, например, только картофель в этом году подорожал в 2,5 раза, достигнув 500 тенге за килограмм. Третий момент – заявление правительства о средней зарплате в стране на уровне 423 тысяч тенге не вызывает доверия. К примеру, сейчас 3 миллиона человек получают всего 200 тысяч тенге, а 1,8 миллиона граждан живут на минимальную зарплату в 85 тысяч. Тогда кто получает 423 тысячи?» – заявил Елнур Бейсенбаев в пятницу.

По его словам, следующей проблемой является уровень безработицы.

«Уже 15 лет он остается неизменным – 5%. Это слишком заниженный и необоснованный показатель. Из примерно 10 миллионов трудоспособного населения только 5,5 миллиона заняты стабильной работой. На мой взгляд, мы до сих пор не смогли обеспечить стабильной работой или предпринимательской занятостью 4,5 миллиона человек, получавших пособие в 42 500 тенге во время пандемии», – сказал мажилисмен.

Также системной проблемой, оставшейся вне внимания правительства, являются так называемые «демографически существующие, но юридически неучтённые» граждане. Из которых:

  • 3,5 миллиона человек не отчисляют ни одного тенге в пенсионный фонд,
  • 3 миллиона человек не имеют медицинского страхования,
  • 2,5 миллиона самозанятых, не имеющих официального статуса.

За этими цифрами стоят судьбы миллионов людей, борющихся с бедностью и не имеющих стабильного дохода, обратил внимание Елнур Бейсенбаев.

Следующий вопрос – соотношение доходов и расходов государства. Общие налоговые поступления, по его данным, составляют 13,5 триллиона тенге, а расходы – 25,7 триллиона.

«Мы живем в долг. Еще одна больная тема – село. Доходы сельчан в два раза ниже городских. Из 1,2 миллиона человек, получающих 85 тысяч тенге, большинство – сельские жители. До сих пор в более чем 200 селах нет медицинских учреждений. Износ медицинских учреждений – 55%, 80% автомобилей скорой помощи непригодны к использованию. В 858 селах с населением 751 тысячу человек по-прежнему нет широкополосного интернета.

Процесс урбанизации усиливается. За 20 лет были закрыты 1,5 тысячи сел, 2 миллиона сельчан, включая 500 тысяч молодых людей, переехали в города. Почему? Потому что кинотеатры, фитнес-залы, бассейны, отели, развлекательные комплексы, библиотеки и книжные магазины для них остаются лишь виртуальной реальностью в социальных сетях», – подчеркнул депутат.

Далее Елнур Бейсенбаев остановился на реализации национальных проектов:

«Проблем и здесь достаточно. В отчётном году завершены лишь 49,2% проектов, то есть больше половины – 463 проекта (50,8%) – остались незавершёнными. В частности, в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» полностью не завершены 176 проектов.

Следующее. На социальные нужды мы направляем свыше 60% бюджета страны. Однако, после ряда корректировок, бюджет Министерства труда и социальной защиты населения сократился на 96 миллиардов тенге. Эти средства могли бы увеличить пособия по инвалидности как минимум на 20% или пойти на строительство реабилитационных центров, крайне необходимых 100 тысячам особенных детей. Вместо этого министерство безропотно не освоило их, не уведомив депутатов.

Также Министерство науки и высшего образования сократило порядка 52 миллиарда тенге, одобренных депутатами на прямое развитие науки. Однако данное условие не было выполнено, и фактически наука осталась без важных инвестиций. В итоге 150 миллиардов тенге остались неиспользованными, что сопоставимо с годовым бюджетом целого ведомства! Это говорит о некачественных анализах и прогнозах, подготовленных к тому же самими чиновниками».

За последние три года количество очередников на жилье выросло в геометрической прогрессии – с 400 тысяч до 720 тысяч. Другими словами, ежегодный рост составлял больше 100 тысяч семей. Данный резкий рост является зеркальным отражением экономических трудностей и низкого уровня доходов, утверждает он.

«Отдельной историей для нашего правительства является ситуация с государственным долгом. На сегодня он превысил размер бюджета страны на целых 6,2 триллиона и составил 32 триллиона тенге. По оценкам, размер внешнего долга на начало 2025 года увеличится еще на 1,5 миллиарда долларов и составит порядка 168 миллиардов долларов США, что равно 86 триллионам тенге. Коллеги, указанные показатели и отрицательное сальдо бюджета создают, так называемый, «эффект иллюзии достатка», – отметил мажилисмен.

Обращаясь к коллегам, Елнур Бейсенбаев подчеркнул, что, несмотря на глобальные вызовы, правительство Казахстана с трудом, но добивается роста экономики. Например, во-первых, за пять месяцев текущего года рост валового внутренного продукта достиг существенной цифры в 6 процентов.

«Во-вторых, резервы золотовалютных средств и Национального фонда достигли 112 миллиардов долларов, что обеспечило Казахстану место в топ-40 стран мира. В-третьих, хочу отметить системную работу нашего недавнего компетентного члена фракции – Мади Такиева. Несмотря на то, что Министерством финансов бюджет страны неоднократно корректировался, структура бюджета сохранилась. Все социальные обязательства выполнены. Ключевыми результатами министра стали возврат налога на добавленную стоимость (НДС) бизнесменам в 1,2 триллиона тенге и дополнительные поступления в бюджет еще 1,3 триллиона тенге, что значительно сократило долю теневой экономики. Проработавший депутатом и самое главное будучи членом фракции «АМАNАТ» Мади Токешевич проявляет депутатскую принциальность и нацелен на достижение конкретных результатов. Так ведь, коллеги?» – сказал он.

Депутат обратил внимание еще на один момент.

«В прошлом году удалось вернуть незаконно выведенные активы на сумму 1 триллиона тенге. Общая сумма возвращённых средств составила 3 триллиона тенге. Депутаты работают в тесном сотрудничестве с правительством. Иногда говорим жестко – от боли за народ. Это и есть проявление формулы арезидента «Сильный Парламент – влиятельный институт».

Конечно, в стране есть проблемы. И при реализации масштабных задач возможны ошибки – это часть жизни. Но эти ошибки не должны превращаться в системные провалы. В этой связи выражаем готовность работать совместно с правительством для улучшения благосостояния граждан. Это — наша общая ответственность. Призываю коллег поддержать сегодняшнее подведение итогов работы правительства», – подытожил Елнур Бейсенбаев.

Новости партнеров