$ 536.58  622.75  6.71
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почти 2 млн казахстанцев живут на минимальную зарплату – Бейсенбаев

То есть они, по словам мажилисмена, ежемесячно получают 85 тыс. тенге

Почти 2 млн казахстанцев живут на минимальную зарплату – Бейсенбаев
Фото: mazhilis.parlam.kz

В процессе исполнения республиканского бюджета за 2024 год выявлено значительное количество системных проблем и недостатков. Об этом заявил депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые коллеги! В процессе исполнения республиканского бюджета за 2024 год выявлено значительное количество системных проблем и недостатков. Несмотря на строгое предупреждение президента, по итогам прошлого года из Национального фонда на пополнение бюджета было изъято 5,6 триллиона тенге. В текущем году планируется использовать еще 5,3 триллиона тенге. Таким образом, в 2024 году 25% бюджета, а в 2025 году еще 23% будут покрыты за счет средств Национального фонда. Это стало опасной и необратимой в краткосрочной перспективе тенденцией. Это вызывает сожаление. Теперь сокращение данных расходов крайне затруднительно, поскольку это не только приостановит выполнение социальных и инфраструктурных обязательств нашей страны, но и может привести к другим негативным последствиям. Это аксиома», – заявил Елнур Бейсенбаев на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Вторым вопросом, по его словам, являются цены на продукты питания.

«Ежегодно правительство заявляет, что цены выросли всего на 7-8%. Однако на самом деле в этом году только картофель подорожал в 2,5 раза, достигнув стоимости 500 тенге. То есть, произошло резкое повышение цены на 150%. Прямо сейчас в сети Magnum картофель реализуется по цене 550 тенге. Во время пандемии народ был сильно удивлен резкому повышению цен до 1 500 тенге за 1 килограмм томатов и огурцов, а сегодня потребитель адаптировался к таким ценам.

Третье: утверждение правительства о том, что средняя заработная плата в стране в настоящее время составляет 423 тысячи тенге, или 830 долларов, не вызывает никакого доверия. К примеру, в нашей стране 3 миллиона человек получают заработную плату в размере около 200 тысяч тенге. Из них 1 миллион 800 тысяч живут на минимальную зарплату в 85 тысяч тенге. В связи с этим возникает вопрос: кто получает заработную плату в размере 423 тысяч тенге? По-моему, правительство использует следующий подход к расчету данной величины: если, к примеру, заработная плата Асана составляет 1 миллион тенге, а Есена и Усена – по 100 тысяч тенге каждого, то средняя заработная плата на троих составит 400 тысяч тенге», – констатировал мажилисмен.

Четвертое: на протяжении последних 15 лет уровень безработицы в Казахстане стабильно составляет 5%. Даже в период пандемии, когда в крупных европейских странах этот показатель достигал 17%, в Казахстане он оставался на уровне 4,5%, что соответствует 451 тысяче безработных граждан, обратил внимание Елнур Бейсенбаев.

«Из примерно 10 миллионов трудоспособных граждан только 5,5 миллиона человек имеют постоянную и стабильную работу. Именно они своевременно уплачивают необходимые налоги и взносы. А где остальные?! Значительная их часть занята во временном трудоустройстве. По-моему, мы до сих пор не смогли обеспечить постоянной работой или предпринимательской деятельностью 4,5 миллиона граждан, получавших пособие в размере 42 500 тенге во время пандемии.

Следующий вопрос. Общие налоговые поступления страны составляют 13,5 триллиона тенге, тогда как расходы достигают 25,7 триллиона тенге. Таким образом, ежегодные расходы страны приблизительно вдвое превышают доходы. За последние два года задолженность населения по потребительским кредитам перед банками достигла 25 триллионов тенге. Эта сумма сопоставима с бюджетом страны, что свидетельствует о высоком уровне закредитованности населения.

В Казахстане доход сельского населения в два раза ниже, чем в городах. Кроме того, 1,2 миллиона граждан с заработной платой 85 тысяч тенге проживают в сельской местности. Более чем в 200 селах отсутствуют медицинские учреждения. Износ существующих медицинских объектов в сельских районах составляет 55%, а 80% машин скорой помощи не соответствуют техническим требованиям. В 858 селах с населением 751 тысяча человек до сих пор отсутствует широкополосный доступ к интернету», – отметил он.

На социальные нужды направляются свыше 60% бюджета страны, продолжил депутат. Несмотря на постоянную поддержку этой социально-чувствительной сферы, депутаты фракции партии «AMANAT» до сих пор отмечают системные недостатки в бюджетном планировании и освоении.

«Так, после ряда корректировок бюджет Министерства труда (и социальной защиты населения РК – AR) сократился на 96 миллиардов тенге. Эти средства могли бы быть направлены на повышение пособий по инвалидности как минимум на 20% или на другие социальные проекты. Например, на строительство реабилитационных центров, в которых остро нуждаются 100 тысяч особенных детей. Вместо этого министерство без боя и споров, не уведомив депутатов, безропотно не освоил эти средства.

Также Министерством (науки и – AR) высшего образования было сокращено порядка 52 миллиарда тенге. Эти средства изначально были одобрены депутатами с условием их целевого использования на прямое развитие науки. Однако данное условие не было выполнено Министерством (науи и высшего образования РК – AR) и фактически наука осталась без важных инвестиций. Коллеги, эти неиспользованные 150 миллиардов тенге составляют годовой бюджет целого ведомства! Это наглядно доказывает, что данный срыв вызван некачественными анализами и прогнозами, которые к тому же составляют сами чиновники», – подчеркнул Елнур Бейсенбаев.

За последние три года количество очередников на жилье выросло в геометрической прогрессии с 400 тысяч до 720 тысяч. То есть ежегодный рост составлял более 100 тысяч семей, продолжил он.

«Если учесть, что доступное жилье могут получить только социально уязвимый, ограниченный контингент, то есть те, кто встают в очередь не от хорошей жизни. Данный резкий рост является зеркальным отражением экономических трудностей и низкого уровня доходов.

Отдельной историей для нашего правительства является ситуация с госдолгом. На сегодня он превысил размер бюджета страны на целых 6,2 триллиона и составил 32 триллиона тенге. Только ежегодное обслуживание этого долга обходится казне в 2 триллиона тенге, что, кстати, в абсолютном выражении никак не влияет на его сокращение», – сказал мажилисмен.

По утверждению Елнура Бейсенбаева, фискальные просчеты и рост долгов угрожают бюджету страны. Например, недопоступление доходов в 1,3 триллиона тенге в Национальный фонд и республиканский бюджет, сокращение активов Нацфонда до 20% от валового внутреннего продукта (ВВП), рост внешнего долга квазигосударственного сектора еще на 1 триллиона тенге.

«Кроме того, по оценкам, размер внешнего долга на начало 2025 года увеличится еще на 1,5 миллиарда долларов и составит порядка 168 миллиардов долларов США, что равно 86 триллионов тенге. Еще раз хотел бы отметить, что после ряда корректировок с плана были убраны показатели налоговых поступлений на целых 3,1 триллиона тенге, что сопоставимо с годовой выплатой пенсий.

Отмеченные проблемы показывают, что поставленные перед правительством конкретные задачи по формированию «Новой экономической модели» и удвоению ВВП к 2029 году при текущих подходах малореализуемы. Коллеги, указанные показатели и отрицательное сальдо бюджета создают, так называемый, «эффект иллюзии достатка», – заявил он.

Следующий основной вопрос сегодня – 17 из 20 регионов Казахстана являются дотационными. Даже Мангистауская область – нефтедобывающий регион – вынуждена получать дотации, говорит депутат. Например, более 50% республиканского бюджета направляется непосредственно в регионы. При этом налоговые поступления в некоторых регионах составляют менее 15% от местного бюджета. Данная тенденция является крайне тревожной.

«Следующее – ход реализации национальных проектов. По данному направлению также имеется множество проблем. За отчетный год завершено лишь 49,2% запланированных проектов. Это означает, что 463 проекта (50,8%) остались незавершенными. В частности, в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» не завершено 176 проектов, охватывающих такие жизненно важные сферы, как водоснабжение, жилищное строительство, газо- и теплоснабжение, здравоохранение и транспортная инфраструктура.

Уважаемые коллеги! Несмотря на глобальные вызовы, правительство с трудом, но добивается роста экономики. Например, во-первых, по итогам 2024 года рост экономики к ВВП составил 4,8%, то за пять месяцев 2025 года мы достигли существенной цифры в 6%. Во-вторых, консолидированные резервы золотовалютных средств и Национального фонда страны достигли 112,3 миллиарда долларов США. Это обеспечило Казахстану место в топ-40 стран мира по международным резервам. В-третьих, в прошлом году в Казахстан было возвращено ещё 1 триллион тенге незаконно выведенных активов, в результате чего общая сумма возвращённых средств достигла 3 триллионов тенге. В-четвертых, объем грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту достиг 4 миллионов тонн, увеличившись на 62%», – отметил Елнур Бейсенбаев.

По его словам, депутаты тесно сотрудничают с правительством. Зачастую высказывают свою позицию в достаточно резкой форме, что обусловлено их глубокой обеспокоенностью. Это является ключевым проявлением принципов президента: «Сильный Парламент» и «Проблемы должны решаться в Парламенте, а не на улице», считает руководитель фракции партии «AMANAT».

«В нашей стране, конечно, существуют проблемы. При реализации крупных проектов неизбежны и ошибки. Это естественный ход событий. Тем не менее, эти ошибки не должны перерастать в системные проблемы. Полагаем, что все проблемные вопросы следует озвучить в рамках ежегодного отчета правительства. В связи с этим, от лица фракции крупнейшей политической партии, формирующей правительство, считаем возможным утвердить отчет об освоении бюджета с учетом вышеуказанных замечаний», – заключил Елнур Бейсенбаев.

Новости партнеров