Куда вложить деньги в 2025 году: лучшие способы инвестирования для казахстанцев
Советы экспертов по инвестициям с минимальными рисками

На фоне нестабильной экономики, инфляции и обесценивания валюты все больше казахстанцев задаются вопросом: куда вложить накопления, чтобы они не «сгорели» и принесли пусть и небольшой, но стабильный доход. Особенно актуален вопрос для тех, у кого сумма ограничена – например, 1000 долларов. Куда же их вложить с выгодой и минимальными рисками, какие инструменты доступны и безопасны в 2025 году, разберем в материале Azattyq Rýhy.
Существует множество способов инвестирования денег – какие-то из них популярны среди населения, другие только набирают обороты. Разберем подробнее каждый из них.
Банковские депозиты: надежно, но малодоходно
Депозиты в казахстанских банках весьма популярны. Особенно если банк предлагает вклады в тенге с индексируемыми ставками, привязанными к инфляции. Однако при текущих ставках доходность зачастую не перекрывает рост цен. Как считают эксперты, этот вариант больше подходит для консерваторов и тех, кто не разбирается в фондовом рынке. Сюда же можно отнести тех, кто хочет сохранить капитал от девальвации, обесценивания. Однако для приумножения этот вариант не сильно подходит.
«Самый простой, базовый способ вложения – это, конечно, банковские депозиты в тенге. Депозит – это гарантированные деньги, они не требуют никаких знаний от вас, просто вкладываете деньги и банк зарабатывает для вас 14% годовых в тенге. К тому же сейчас все банки зарегистрированы в системе гарантирования депозитов. Но этот способ больше подходит для сохранения денег. Приумножить, конечно, не получится – чтобы положить деньги на депозит и не работать. Здесь нельзя получить высокую доходность, но приемлемую – да», - объясняет финансист Расул Рысмамбетов.
Вкладывать деньги в депозиты экономисты рекомендуют как раз сейчас, пока базовая ставка высокая.
«Для тех, кто не разбирается в теме финансовых рынков, приобретении акций, и имеет небольшие средства, самый лучший способ инвестирования – это депозит, даже если откладывать на него ежемесячно небольшие суммы – 20-30 тысяч тенге», - советует экономист, финансовый советник компании R-Finance Арман Байганов.
Валюта больше не «тихая гавань»
Раньше покупка доллара считалась самым простым способом защитить сбережения. Но сейчас, в условиях глобальных колебаний и геополитических рисков, даже доллар и евро уже не гарантируют стабильности. Как считают эксперты, хранение 1000 долларов под подушкой – это не инвестиция, а временное решение. Дохода оно не принесет.
«Просто приобретать валюту – я думаю, это проигрышная стратегия и не советую этого делать. Во-первых, не знаешь, какой будет курс – у нас бывают периоды, когда тенге, наоборот, укрепляется. Ситуация быстро меняется, но маловероятно, что в ближайшие год-два произойдет девальвация тенге. Второй минус – при конвертации на курсовой разнице человек теряет деньги, а банки и обменные пункты зарабатывают. В итоге съедается часть вашего дохода. К тому же сам доллар сейчас понемногу девальвирует. Поэтому я не рекомендую вкладываться в валюту», - подчеркивает Арман Байганов.
Расул Рысмамбетов тоже рекомендует не ожидать от перевода тенге в инвалюту высоких дивидендов.
«Однако грамотное распределение накоплений между валютами помогает хеджировать риски и не потерять большие деньги. К примеру, из 500 тысяч тенге можно вложить 250 тысяч на депозит, на остальные 250 тысяч купите доллары, чтобы защититься от обесценивания тенге», - посоветовал финансист.
Фондовый рынок: доступный вход и высокий риск
В последние годы в Казахстане растет интерес к инвестициям в ценные бумаги. Через приложения и платформы вроде KASE или брокеров можно вложить 1000 долларов в акции или облигации. Однако фондовый рынок требует знаний, терпения и готовности к краткосрочным просадкам, поэтому здесь не стоит гнаться за быстрой прибылью.
«Инвестиции на фондовом рынке можно делать, однако нужно самому сходить на курсы, чтобы квалифицированно давать задания брокерам. Это прямо очень нужно. Если хотите инвестировать таким способом, то обязательно вам самому нужны базовые знания. В целом, вкладываясь в акции и облигации, можно заработать. Не потрясающие, но приемлемые деньги выше инфляции или выше банковского депозита. Есть риски, конечно, немного прогореть, но пока вы не продали эти акции, вы не прогорели. То есть они, к примеру, упали, но можно дождаться переоценки, когда они вырастут», - отметил Расул Рысмамбетов.
Лучше всего казахстанцам, конечно, инвестировать в тенге. Оба эксперта подчеркивают – сейчас по многим казахстанским компаниям даются хорошие проценты, в особенности если вкладываться в облигации микрофинансовых организаций.
«Я думаю, 1000 долларов можно выгодно вложить в облигации, особенно микрофинансовых компаний с хорошим рейтингом. Вложения в облигации менее рискованны, есть определенная доходность – в среднем 20%, но тут тоже есть риски – они не обеспечены фондом гарантирования. Поэтому желательно, как говорится, не складывать все яйца в одну корзину, а инвестировать в 5-6 компаний как минимум. И очень важно вкладывать в организации, которые имеют финансовую отчетность, доходность, стабильность. И желательно вкладывать в компании из разных отраслей. Например, в последний год хороший рост показывают золотодобывающие компании», - пояснил Арман Байганов.
Золото и другие драгметаллы
Золото и серебро все еще остаются активами-убежищами. Но эксперты уверены: вложение в слитки или инвестиционные монеты – это способ сохранить деньги, но не способ быстро заработать. Все-таки это долгосрочный и пассивный вариант, особенно на фоне мировой инфляции.
«Из драгметаллов, думаю, можно вложиться в серебро. Оно обычно догоняет всегда золото. Серебро еще называют золотом для бедных. В золото при нынешней ситуации может и не стоит вкладываться пока что, потому что здесь есть несколько направлений вложений, и самое выгодное – это покупка золотого месторождения. Но это, конечно, нереально сделать за тысячу долларов. На втором месте – покупать готовое золото в виде изделий или открыть металлический счет. Если вы готовы продавать эти изделия, тогда да, можно вложиться. Это самый простой, очень народный способ. А металлический счет позволяет все-таки не прикасаться к золоту и в то же время владеть им. Но много и быстро здесь, конечно, не заработаешь. В прошлом году и в этом году, мне кажется, благодаря Трампу золото отыграло значительный свой рост», - убежден Расул Рысмамбетов.
Криптовалюта: инструмент для смелых
Интерес к криптоактивам сохраняется, несмотря на волатильность. Биткоин по-прежнему остается ведущей монетой. Но здесь вложение даже тысячи долларов – это игра на нервах. Как говорят эксперты, без понимания рынка легко потерять все. Поэтому криптовалюта – не для всех, и точно не для последних денег.
«Вряд ли можно заработать здесь большие деньги, если вкладывать всего тысячу долларов. Но можно попробовать. Однако не надо вкладывать те деньги, которые вы боитесь потерять», - рекомендует Расул Рысмамбетов.
«Я против вложений в криптовалюту. Сейчас она на пике и не факт, что она не упадет. Во-вторых, она ничем не обеспечена – никакими ресурсами, все построено чисто на доверии покупателей. Соответственно, нет никаких гарантий, что криптовалюта не упадет до нуля», - уверен Арман Байганов.
Недвижимость – выгодное вложение
Недвижимость всегда была хорошим инвестиционным инструментом, во все времена. Как показывает практика, стоимость жилья никогда не падала до нуля.
«Есть, конечно, какие-то периоды падения, когда ценник снижается, но тем не менее, как показывает опыт, мы можем точно говорить о том, что каждый новый виток, цикл роста цен всегда выше, чем у предыдущего. Поэтому как инвестиционный инструмент, конечно же, недвижимость была, есть и будет оставаться привлекательной. Важно понимать, какую недвижимость вы выбираете и какие механизмы инвестирования вы видите, потому что кто-то использует ее с целью сохранения активов, кто-то видит вариант приумножения. Это называется разные инвестиционные стратегии», - говорит советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.
По ее словам, большинство людей, которые утверждают, что сдавать квартиры в аренду невыгодно, якобы депозит приносит больше, на самом деле не до конца понимают суть инвестиционной стратегии.
«Любое решение зависит от объекта инвестирования, способа финансирования и инвестиционной стратегии. То есть люди покупают для перепродажи, для долгосрочной сдачи в аренду, для краткосрочной сдачи в аренду или может применять другая какая-то стратегия. Но недвижимость всегда была, есть и останется способом сохранения и приумножения денег – с этим не поспоришь», - убеждена она.
Вложиться в недвижимость с 1000 долларами в кармане, конечно, затруднительно. Однако если вы располагаете суммой побольше, то можно рассмотреть этот вариант. Но, как и везде, здесь тоже есть свои плюсы и минусы.
«Можно инвестировать в недвижимость, если человек хочет пассивный доход. Рекомендую. Но здесь есть минус: во время кризиса недвижимость может резко упасть в цене, и она менее ликвидна, то есть можешь продать в убыток или долго продавать. А если захочешь быстро продать, то придется скидывать цену на 10-20%», - пояснил Арман Байганов.
Можно, конечно, заняться субарендой – тысяча долларов позволит начать это дело. Однако как быстро окупятся вложения и окупятся ли вообще – большой вопрос.
«Покупка квартиры на фундаменте с последующей продажей – это нормально. А вот аренда, субаренда – этому надо посвятить жизнь, потому что не всегда вам понравится, как, допустим, арендаторы ведут себя в вашей квартире», - подчеркнул Расул Рысмамбетов.
Подытоживая, эксперты говорят, что нужно вкладывать в самые надежные инструменты.
«Если вы боитесь потерять, пока у вас нет базовых знаний по инвестициям и экономике, то кладите деньги на депозит», - рекомендует Рысмамбетов.
«Если у вас есть накопления до 1000 долларов, то лучше вложить их в депозит. Если имеется больше тысячи долларов, то можно рассмотреть покупку облигаций. Если имеется до 10 тысяч долларов, то можно рассмотреть уже фондовый рынок», - советует Арман Байганов.
Универсального ответа, куда вложить тысячу долларов, не существует. Все зависит от цели: сохранить, приумножить или использовать как старт для нового дела. Но главный принцип, которого советуют придерживаться экономисты – не складывать все в одну корзину. Комбинация нескольких перечисленных инструментов – это наиболее сбалансированная стратегия в нынешнее нестабильное время.
Автор: Дана Мансур