Депутаты потребовали реформировать правила железнодорожных перевозок в Казахстане
«AMANAT» заявила о системных проблемах в грузовых перевозках КТЖ
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Юлия Кучинская от имени членов фракции обратилась с депутатским запросом о проблемах в сфере грузовых железнодорожных перевозок к первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, передает Azattyq Rýhy.
«В своем Послании народу Казахстана глава государства вновь обратил внимание на стратегическое значение транспортно-логистической отрасли. Это не просто один из секторов экономики – это «кровеносная система» страны, обеспечивающая движение товаров, капиталов и идей. Именно через транспортные артерии Казахстан формирует свой вес в мировой торговле, укрепляет международные связи. Но сегодня мы должны признать, что наш огромный транзитный потенциал все еще не раскрыт. Мы остаемся страной с уникальным географическим положением, но с ограничениями, которые тормозят движение вперед. Яркое подтверждение тому – неизменный рейтинг Казахстана в международном Индексе развития транспортно-логистической инфраструктуры. С 2016 года он остается на уровне 2,7 балла. В 2023 году Казахстан занял 79 место из 139 стран. Для реальных результатов нам необходимо работать опережающими темпами и выстраивать полноценную систему управления транспортными потоками», – сказала Юлия Кучинская, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По ее словам, одним из слабых звеньев транспортно-логистической отрасли остается – железнодорожный транспорт. Железнодорожный транспорт обеспечивает половину всего грузооборота и перевозку большей части экспортных и транзитных грузов. Однако, несмотря на рост, отрасль сталкивается с устойчивыми системными проблемами:
Первое. Национальный оператор инфраструктуры ежегодно и системно вводит временные запреты и ограничения перевозок, ссылаясь на расплывчатую норму «иные обстоятельства, препятствующие перевозке» статьи 35 Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте». Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Так, например, вагоны с казахстанским зерном на экспорт вышедшие в конце октября в сторону стран Центральной Азии до сих пор не дошли до станций назначения.
Второе. Оператором вводятся прямые и точечные запреты, без какой-либо системы, учета сезонности поставок и других факторов. Эксперты указывают на необоснованную приоретизацию в отношении транзитных составов в ущерб казахстанским перевозчикам. Ограничения КТЖ действуют преимущественно для отечественных компаний, а показатели национального оператора по перевозкам растут за счет транзитных грузов.
Третье. На бизнес возлагается ответственность за «нарушение технологического процесса». При этом не учитывается тот факт, что нарушение создано самим оператором. В результате, перевозчики несут непредвиденные расходы в виде штрафов, платы за простой, за хранение грузов и другие.
Четвертое. Наблюдается несогласованность инфраструктурных и логистических операций. Ярким примером является складывающаяся ситуация вокруг МГСП Сарыагаш, где скопилось порядка 9 тысяч вагонов. В результате, введен запрет на прием к перевозке всех грузов на станции Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Кыргызстана.
Пятое. Отсутствует единая регуляторная политика, методика и подходы по распределению подвижного состава.
Перечисленные факты негативно сказываются на экспортном потенциале страны, считает депутат. Отечественные перевозчики, по мнению Юлии Кучинской, производители сталкиваются:
- со срывами экспортных контрактов и штрафами со стороны зарубежных покупателей;
- ростом логистических издержек;
- снижением конкурентоспособности казахстанской продукции.
«А в масштабах страны мы имеем репутационные риски Казахстана, как поставщика и транзитного государства, отток грузов в конкурирующие страны, потери бюджета за счет недополучения экспортных пошлин и налогов, повышение себестоимости отечественной продукции, в том числе переработки», – отметила она.
В связи с вышеизложенным депутаты от фракции партии «AMANAT» считают необходимым:
1) Ввести стабильные правила приоритизации грузов и обеспечить недискриминационный доступ казахстанских перевозчиков к пропускной способности.
2) Обеспечить прозрачность распределения подвижного состава и технологических задержек через обязательное раскрытие данных.
3) Сбалансировать ответственность сторон, исключив перекладывание на бизнес последствий технологических нарушений, созданных оператором.
4) Во исполнение поручений президента, оцифровать транспортные потоки и синхронизировать инфраструктурные и логистические операции, включая мониторинг приграничных узлов.
5) Внедрить цифровые инструменты прогнозирования и мониторинга загрузки, чтобы предотвращать кризисные накопления вагонов.
«Со своей стороны наша фракция уже подготовила пакет поправок, направленны на устранение правовой неопределённости в отраслевом законе «О железнодорожном транспорте», а также усиление ответственности оператора за срыв поставок», – заключила Юлия Кучинская.