$ 526.02  607.55  6.5
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Казахстан обновляет правила добычи нефти и урана: Мажилис принял законопроект

Депутат рассказал о новых стимулах для разведки углеводородов

Казахстан обновляет правила добычи нефти и урана: Мажилис принял законопроект
Фото: © freepik.com / Who is Danny

На пленарном заседании Мажилиса депутаты палаты приняли во втором чтении законодательные поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам совершенствования недропользования в сфере углеводородов и урана. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Едил Жанбыршын озвучил основные цели законопроекта, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил мажилисмен, основная задача – повышение инвестиционной привлекательности геологоразведочных работ в слабоизученных провинциях посредством предоставления приоритетного права на разведку и добычу, а также защита интересов государства в урановой промышленности.

Одним из ключевых нововведений станет предоставление недропользователям права углублять действующие горные участки до 5 000 метров без необходимости участия в аукционе, при сохранении площади контрактной территории.

Одним из ключевых направлений законопроекта станет стимулирование разработки месторождений тяжелой и сланцевой нефти, требующих дорогостоящих технологий и специальных условий.

Депутаты предложили расширить критерии типового контракта для таких проектов, а Правительство поддержало инициативу.

«Внедрение новых механизмов позволит приступить к освоению Сарыбулакского (Восточно-Казахстанская область) и Карагансайского (Кызылординская область) месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 18,7 миллиона тонн», – озвучил народный избранник.

Он отметил, что внедрение современных технологий и повышение нефтеотдачи

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее отмечал необходимость внедрения чистых и передовых технологий в нефтегазовой отрасли.

В законопроекте предусмотрена отдельная норма, направленная на применение методов повышения нефтеотдачи и предоставление стимулирующих мер компаниям, внедряющим инновационные решения.

По оценкам экспертов, использование таких методов на месторождениях АО «Национальная компания «КазМунайГаз» позволит дополнительно добыть от 14 миллионов до 25 миллионов тонн нефти до 2050 года, продлив срок эксплуатации зрелых месторождений и сохранив рабочие места.

«Поддержка инноваций в нефтегазовой сфере соответствует стратегическим приоритетам государства по устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики», – отметил депутат.

Еще одной важной инициативой стало упрощение перехода к условиям типового контракта для сложных газовых и газоконденсатных проектов.

Недропользователям, не выполнившим физические работы на стадии разведки, предлагается разрешить перенести обязательства на подготовительный или производственный этап.

Это решение позволит вовлечь в разработку новые объекты, включая месторождение Шығыс Мұнайбай (Атырауская область) с извлекаемыми запасами свободного газа около 14 миллиардов кубических метров.

В ходе обсуждения депутаты особое внимание уделили будущему Государственной комиссии по запасам недр.

Согласно действующему кодексу, с 1 января 2026 года учет запасов должен был вестись без обязательной экспертизы комиссии, только на основании заключений компетентных лиц.

«Мы считаем, что исключение государственного контроля может повлечь риски утраты достоверности учета минеральных ресурсов. Поэтому предложено сохранить систему государственной экспертизы до 2030 года», – подчеркнул спикер.

Новости партнеров