Дорога дружбы: ветеран железнодорожной отрасли рассказал, как Казахстан и Китай построили мост сотрудничества
Калтай Самбетов поделился своими воспоминаниями

Почетный железнодорожник Калтай Самбетов вспомнил этапы становления железнодорожного сообщения между Казахстаном и Китаем. По словам ветерана, именно магистраль Достык – Мойынты стала фундаментом для будущего транзитного потенциала страны, передает Azattyq Rýhy.
Калтай Самбетов рассказал, как сам участвовал в переговорах с китайской стороной и был свидетелем исторической стыковки Дружбы. Сегодня ветеран с гордостью отмечает: запуск второго пути Достык – Мойынты стал логичным продолжением той большой работы, начатой десятилетия назад.
«Сбылась давняя мечта народов Казахстана и Китая – протянуть друг другу руку дружбы и мира на Великом Шёлковом пути. Сегодня это событие воспринимается как символ единства, но тогда, в середине XX века, оно стало ещё и стратегическим шагом для развития взаимовыгодного сотрудничества стран Европы и Азии. Мечта воплотилась благодаря самоотверженному труду железнодорожников и строителей. Мы понимали: речь идёт не просто о пути, а о будущем поколений», – вспоминает Калтай Самбетов.
Собеседник рассказал, что строительство железнодорожной линии Актогай – госграница протяжённостью 311 километров началось в 1956 году. Уже 4 декабря 1960 года дорога была открыта, но через три года проект законсервировали из-за геополитических обстоятельств. Объекты на казахстанской стороне постепенно разрушались.
Только в 1988 году было принято решение возобновить международное железнодорожное сообщение.
«Я был непосредственным участником тех событий. В Москву прибыла китайская делегация во главе с Хуаном Баожаном и Цжаном Чжэньцинем. Три дня мы вели переговоры, затем делегация поехала в Алма-Ату. Китайские коллеги с удивлением смотрели в окна поезда и поражались нашим просторам», – рассказал ветеран отрасли.
Он отметил, что в Алматы переговоры возглавлял заместитель министра Нигматжан Исингарин. Ключевым вопросом стало определение места стыковки – технологической точки.
«Дискуссии были напряжённые, но нам удалось отстоять позицию», – отмечает он.
12 сентября 1990 года состоялась знаменитая стыковка Дружбы. Это стало ярким событием в истории железных дорог и отношений Казахстана и Китая.
«В тот день на церемонии присутствовали главы правительств, депутаты, министры. Свои подписи под историческим актом стыковки поставили Нигматжан Исингарин и Цжан Чжэньцин. Тогда мы впервые ощутили, что строим не просто дорогу, а Дорогу Дружбы», – пояснил Самбетов.
20 июля 1991 года по переходу Дружба – Алашанькоу открылось грузовое движение, а год спустя – пассажирское сообщение.
«20 июня 1992 года со станции Алма-Ата-2 отправился первый международный пассажирский поезд "Жибек жолы". Это был мост дружбы между Алма-Атой и Урумчи. На мероприятии участвовал Президент Нурсултан Назарбаев. Для нас это было событие мирового масштаба», – вспомил ветеран.
По его словам, за 35 лет станция Достык превратилась в современный транспортный хаб с цифровой инфраструктурой, мощными терминалами и жилыми массивами для железнодорожников. Сегодня досрочно запущен второй путь на участке Достык – Мойынты протяжённостью 836 километров, что кратно увеличивает пропускную способность.
«Если раньше станция пропускала 18–20 поездов в сутки, то сегодня – уже 28, и к концу года будет свыше 30. За 35 лет перевезено более 412 миллионов тонн грузов. Для нас, железнодорожников, это результат труда и верности профессии», – подчёркивает Самбетов.
Ветеран уверен: развитие транспортно-логистической инфраструктуры остаётся стратегическим приоритетом страны.
«Мы поддерживаем усилия президента Касым-Жомарта Токаева, правительства и КТЖ. Этот проект – не просто стальные рельсы. Это дорога дружбы, сотрудничества и процветания. Елiм өсiп, өнiп, өркендеп, гүлдене берсiн!» – заключил он.
Напомним, ранее глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты.