Срочная новостьГибель водителя Гелендвагена на ВОАД попала на видео

Подорожали импортируемые в Казахстан табак, овощи, кофе, молоко

Ахметбеков Асхат

Также подорожали ввозимые из-за рубежа в страну рыба, мясо птицы, какао, колбасные изделия

Иллюстративное фото: clutch.ua

В Казахстане цены на экспортируемые за рубеж товары в марте 2020 года в сравнении с предыдущим месяцем понизились на 1,8%, на импортируемые – повысились на 1,2%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

В марте этого года в сравнении с декабрем 2019-го цены на экспортируемые Казахстаном за рубеж товары понизились на 2%, на импортируемые – не изменились. В январе-марте в сравнении с аналогичным периодом прошлого года казахстанский экспорт подешевел на 1,3%, импорт – подорожал на 4,2%.

С начала года понижение цен экспортных поставок зафиксировано: на прокат черных металлов – на 10,8%, нефть – на 7,5%, цинк – на 7,2%, свинец – на 5,1%, уголь – на 3,4%. Повышение цен зафиксировано: на железные руды – на 14,7%, медные руды – на 14,1%, ферросплавы – на 6,6%, каучук – на 2,9%, медь – на 2%. 

Понижение цен отмечено на шерсть – на 0,1%, их повышение – на ячмень на 5,7%, пшеницу – на 3,9%.

Из импортируемой продукции табак подорожал на 9%, рыба – на 7,7%, овощи – на 5,2%, мясо птицы – на 3,4%, какао – на 1,1%, кофе – на 0,6%, растительное масло – на 0,5%, колбасные изделия подешевели на 9%, маргарин – на 5,3%, молочная продукция – на 2,8%. 

Цены на древесину стали ниже на 5,1%, краски и лаки – на 3,3%, обувь – на 0,5%.

Вам будет интересно
Тайцы и турки массово приезжают в Казахстан на работу
Ассоциация гражданской авиации не согласна с решением МВК о сокращении международных авиарейсов
Казахстан сократит количество зарубежных авиарейсов