Депутат требует признать электроэнергию стратегическим ресурсом для теплоснабжения в Казахстане
В отрасли сохраняются проблемы, требующие системного подхода на уровне законодательства

Включить электроэнергию в перечень стратегических товаров для теплоснабжающих предприятий предложил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Даулет Турлыханов, передает Azattyq Ryhy.
Мажилисмен призвал пересмотреть законодательство в сфере теплоснабжения для предотвращения роста тарифов и срывов отопительного сезона.
В своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, он озвучил, что на фоне растущей нагрузки на инфраструктуру и тарифной нестабильности в отрасли обозначились системные проблемы, требующие немедленного решения.
«В своем Послании народу Казахстана 2 сентября 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев особо отметил необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства, энергетического и коммунального секторов. Жилищно-коммунальное хозяйство – не просто система обслуживания домов, а стержневая отрасль, влияющая на здоровье, безопасность и экономику страны. Жилищно-коммунальное хозяйство играет ключевую роль в обеспечении нормальных условий жизни населения и экономического развития страны. Одна из главных проблем – исключение электроэнергии из перечня стратегических товаров для теплоснабжающих организаций. Сегодня в нем числятся уголь, мазут, газ и дизтопливо, но не электроэнергия, несмотря на ее ключевое значение в производстве и распределении тепла», – зачитал депутатский запрос Даулет Турлыханов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он отметил, что электроэнергия, необходимая для полноценного функционирования предприятий теплоснабжения, не входит в перечень стратегических товаров.
Как результат – катастрофический рост расходов, добавил выступающий.
«Так, анализ теплоснабжающей организации в Восточном Казахстане показал, что затраты на электроэнергию выросли с 344,7 миллиона тенге в 2021 году до 1,124 миллиарда тенге в 2024-м – рост на 326%. Местные исполнительные органы не имеют возможности субсидировать эти затраты через бюджет», – заявил парламентарий.
В то же время расходы на уголь за аналогичный период составили более 1 миллиарда тенге, но при этом учтены в тарифах. Расходы на электроэнергию – нет, что ведет к убыткам (до 795 миллионов тенге в 2024 году) и срыву инвестиционных программ, включая ремонт оборудования.
Еще одна проблема – подготовка потребителей к отопительному сезону. Нарушения внутри домов остаются вне зоны ответственности коммунальных предприятий, но в случае аварий ремонтируют именно они – без компенсации затрат.
«Эти действия не входят в перечень регулируемых услуг и не возмещаются за счет действующего тарифа. Основная причина – ограничения, установленные постановлением правительства РК № 1095 от 2015 года, которое запрещает субъектам естественных монополий заниматься деятельностью, технологически связанной с теплоснабжением. В связи с озвученными проблемами просим внести изменения в Закон «О естественных монополиях». Включить электроэнергию в перечень стратегических товаров для теплоснабжающих предприятий, разрешить госкомпаниям оказывать услуги, связанные с подготовкой к отопительному сезону», – предложил Даулет Турлыханов.