Транспортировка соли дороже ее стоимости: о проблеме казахстанских экспортеров рассказал депутат
По словам Мурата Ергешбаева, отечественные производители соли 85% продукции экспортируют за рубеж

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мурат Ергешбаев обратился с депутатским запросом о пересмотре тарифов на железнодорожный транспорт для предприятий, экспортирующих соль, к первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемый Роман Васильевич! Как известно, соль – это стратегически важный продукт, который пользуется большим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Из-за высокого качества соли, производимой в Казахстане, она экспортируется в другие страны. Около 2 миллионов тонн пищевой и 85% технической соли, произведенной в стране, направляется на экспорт. Это значит, что основным источником прибыли соляной промышленности является экспорт. Без экспорта многие предприятия могут быть вынуждены остановить соляные заводы, сократив рабочих», – сказал Мурат Ергешбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его данным, количество людей, работающих в соляной промышленности, превышает 3 000 человек. В казахстанских компаниях общий оборот экспорта соли составляет около 35 миллионов долларов США.
«Однако с 7 марта 2025 года в соответствии с приказом № 2 АО «НК «Қазақстан темір жолы» при перевозке грузов в вагонах экспортного направления повышен тариф магистральной железнодорожной сети (МЖС) в три раза. Но тариф на магистральную железнодорожную сеть вырос не на все товары одинаково. Например, на нефтепродукты – в 1,44 раза, на газ – в 1,51 раза, а на соль, относящуюся к социально значимым продовольственным товарам, – в 3 раза. Конечно, такое повышение тарифа на нефтепродукты, газ, цветной металл и другие товары не может не сказаться на цене товара, но удорожание тарифа для дешевых товаров, таких как поваренная соль, цена которой составляет около 30 тенге, и техническая соль, цена которой составляет 12-15 тенге, окажет сильное влияние на цену», – отметил мажилисмен.
Мурат Ергешбаев утверждает, что стоимость транспортировки соли выше, чем стоимость самой соли. При этом поваренная соль включена в список социально значимых продовольственных товаров, и правительством установлена самая низкая цена на этот продукт.
«Здесь главная проблема заключается в том, что количество соли, производимой в Казахстане, производится с казахстанского рынка в больших количествах. Из-за увеличения тарифа МЖС отечественные соляные компании не могут конкурировать с зарубежными компаниями. В настоящее время из-за роста цен ряд российских компаний расторгают контракты с отечественными соляными компаниями. КТЖ ссылается на то, что причиной роста этого тарифа являются инвестиции, необходимые для крупных инфраструктурных проектов. Однако очевидно, что повышение тарифа в 3 раза за один день негативно скажется на бизнесе и экспорте. Необходимо рассмотреть такие варианты, как повышение тарифа, исходя из базовой стоимости товаров.
В настоящее время Министерство транспорта Республики Казахстан принимает заявки от компаний для предоставления скидки на тариф. При этом, в целях повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя на международном рынке, необходимо оставить тариф МЖС на поваренную и техническую соль на уровне до 7 марта 2025 года. На основании вышеизложенного, уважаемый Роман Васильевич, прошу Вас пересмотреть тариф на перевозки по магистральной железнодорожной сети предприятий, которые в стране трудоустроили 3 000 человек и экспортируют 85% продукции», – заключил депутат.