$ 501.31  520.11  5.33
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Госбюджет недополучает налоги на 2,5 триллиона тенге, утверждает депутат

Из-за теневой экономики, с которой нужно бороться, считает Мархабат Жайымбетов

Госбюджет недополучает налоги на 2,5 триллиона тенге, утверждает депутат
Фото: © istockphoto.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Мархабат Жайымбетов обратился с депутатским запросом о мерах по борьбе с теневой экономикой к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики Серику Жумангарину, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Серик Макашевич! Глава государства в своем Послании отметил, что сохранение доли теневой экономики на высоком уровне усугубляет ситуацию в финансовой сфере.  Сегодня правительство проводит масштабную работу в этом направлении. В целом, реализуемые меры за последние три года сократили долю теневой экономики во внутреннем валовом продукте с 27% до 19,75%, увеличив дополнительный доход в бюджет на 2 триллиона тенге.

Однако сейчас доля теневой экономики составляет 17%, это означает, что в бюджет не поступают налоги в размере не менее 2-2,5 триллиона тенге. Эти данные основаны на официальной статистике и информации, предоставленной государственными органами. А сколько видов деятельности, о которых мы не знаем, остаются незамеченными официальной статистикой», – сказал Мархабат Жайымбетов, обращаясь с депутатским запросом на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, при изучении одного законопроекта оказалось, что в стране нет государственного органа, ответственного за формирование единой политики и координацию других ведомств в сфере противодействия теневой экономике.

«Каждый государственный орган ссылается друг на друга. Неизвестно, кто отвественнен. Каждый государственный орган принимает меры в пределах своей компетенции, но не существует целостной системы, четко разделяющей компетенцию и отвечающей за это. Комплексными планами по данной проблеме охвачены не все отрасли. Это первое.

Второе. Сфера, которая вносит больший вклад в теневую экономику, – это торговля. А система торговли – рынок. Очевидно, что рынок – это рынок. Там сложно отслеживать свободную торговлю. Но есть возможность правильно организовать ее. Коэффициент безналичного оборота в стране растет с каждым годом. То есть одним из проявлений теневой экономики является уклонение от уплаты налогов. Есть несколько причин. Одна из них – слабость налогового администрирования», – отметил мажилисмен.

Между тем, по информации Комитета государственных доходов, граждане стран Центральной Азии за три года заработали в Казахстане 136 миллиардов тенге, продолжил Мархабат Жайымбетов.

«Однако, по информации Национального банка, за это время они перечислили на родину в общей сложности 1 триллион тенге. То есть вероятность производства теневых товаров или услуг высока», –  заявил он

Учитывая это, депутат от фракции партии «AMANAT», предлагает рассмотреть следующие вопросы:

«Первое: определить один государственный орган, формирующий и координирующий единую политику в сфере противодействия теневой экономики.

Втрое: для противодействия фиктивным контрактам необходимо создать четкую систему, в которой налог на добавленную стоимость (НДС) и документы идут рука об руку по цепочке поставок товара. Эта система должна быть полностью оцифрована. В результате налог, который должен быть уплачен в бюджет, должен быть автоматически рассчитан правительством. Это было бы большим подспорьем, особенно для малого и среднего бизнеса.

Третье: необходимо стимулировать население к совершению платежей по банковским картам. Для этого можно предложить различные условия. Один из них: считаю, что часть уплаченного налога на стоимость (уплаченный налог) можно вернуть в качестве бонуса (кэшбека). Просим ответить на депутатский запрос в установленный законом срок».

Новости партнеров